Устройство кафетериев

Кафетерии устраиваются в крупных магазинах для быстрого обслуживания посетителей. Площади кафетериев, баров, буфетов рассчитываются согласно нормам проектирования предприятий общественного питания ((табл. 132)2):

Таблица 132

Удельные показатели нормируемой площади помещений кафетериев зависимости от торговой площади магазинов

помещениия Удельные показатели нормируемой площади помещений кафетерия на каждые 10 м торговой площади магазина при величине площади магазину
до 400 м2 дополнительно на каждые 10 м2 более 400 м2 до 1000 м2 дополнительно на каждые 10 м2 более 1000 м2 до 3500 м2 дополнительно на каждые 10 м2 более 3500 м2
Торговый зал 0,3 0,1 0,13 0,1 0,12 0,07
подсобном помещениия 0,15 0,1 0,12 0,08 0,08 0,08

При устройстве кафетериев их следует размещать с доступом для покупателей (в продовольственных магазинах и отделах) с внешней стороны расчетного узла (вне контрольной зоны) или в помещениях с отдельным входом для покупателей От торгового зала кафетерий обычно отделяется декоративной решеткой.

Отделы заказов

В продовольственных магазинах с площадью торгового зала более 400 кв м (на селе - более 250 м) могут организовываться отделы заказов. Такие отделы размещают непосредственно рядом с помещениями для хранения товаров. Вход в отдел может сочетаться с входом в кафетерий или размещаться отдельно со стороны улицы.

Площадь отдела заказов делится на следующие функциональные зоны: приема и оформления заказов, фасовки и комплектования заказов, хранения и выдачи заказов


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: