Одним из важнейших элементов процесса продажи товаров является расчет с покупателями за товары, который осуществляется в узле расчета. Основной задачей при этом является обеспечение высокой скорости расчетов и эффективность учета и контроля за сохранностью товарно-материальных ценностей в торговом зале. Экспериментально доказано, что в очереди у узла расчета люди начинают нервничать уже через 15 секунд. Через минуту или две покупатели уже размышляют, не пойти им еще куда-нибудь за нужным товаром. Если покупатели видят большие очереди у касс, они, как правило, оставляют магазин.
В магазинах могут применяться централизованная и децентрализованная формы расчетов с покупателями. При централизованной покупатели оплачивают стоимость покупки в любой из касс, расположенных при выходе из магазина, а при децентрализованной - при выходе из секций или размещенных внутри или в конце линий.
Узел расчета размещают так, чтобы не возникали встречные и перекрестные потоки покупателей и чтобы, направляясь к выходу, покупатели непременно проходили возле одной из кабин. Кроме кассовых кабин для устройства узлов расчета используются столы для упаковки товаров покупателями, для хранения личных вещей покупателей.
|
|
Важное значение имеет установление количества кассовых кабин, определяет пропускную способность узла расчета. Для определения количества рабочих мест контролеров-кассиров используют рекомендованные нормы площади торгового зала на одно рабочее место, дифференцированные по товарным группам и размерах магазинов (табл. 131.1).
Таблица 131
Рекомендуемые нормы площади торгового зала на одно рабочее место контролера-кассира
Группы товаров | Размер торговой площади, м2 | ||
до 650 | 650-1500 | более 1500 | |
Продовольственные, хозяйственные, спортивные, галантерея, парфюмерия | |||
Одежда, обувь, трикотаж, белье, ткани, Культтовары |
При необходимости в зависимости от конкретных условий деятельности магазина количество рабочих мест контролеров-кассиров может корректироваться исходя из интенсивности потоков покупателей в \"часы пик\" с применением теории ее массового обслуживания.
Рис 135 Схемы устройства узлов расчета
Кассовые кабины рекомендуется устанавливать в одну линию по прямой, можно устанавливать их лестницей (рис 135) Кабины устанавливаются таким образом, чтобы кассиры были повернуты лицом к покупателям, выходящих из зала. Расстояние между кассовыми кабинами - 0,6 м. При этом покупатели должны проходить слева от контролера-кассира. Для ускорения расчетов с покупателями в часы пиковой нагрузки в магазинах рекомендуется применять тандемный метод расчета, при котором узел расчета образуется сочетанием в единое целое двух кассовых кабин, расположенных одна за другой, в первой из которых установлен кассовый аппарат. Контролер-кассир, который сидит за кассовым аппаратом, регистрирует отобранные покупателем товары и выбивает чек, а кассир, который сидит во второй кабине, принимает от покупателя деньги и выдает ему сдачу.
|
|
Для расчета числа рабочих мест контролеров-кассиров используют формулу
п•3600•и '
где К — количество рабочих мест контролеров-кассиров;
П — площадь торгового зала, м2;
в — среднее время расчета с одним покупателем;
п — площадь торгового зала, приходящаяся на одного покупателя, м2;
3600 — количество секунд в 1 ч;
и — коэффициент использования рабочего времени контролером-кассиром.
Технологическая схема должна отвечать следующим основным требованиям:
• создавать для покупателей условия беспрепятственного выбора товаров в минимально короткий срок;
• обеспечивать применение самообслуживания при продаже большинства товаров;
• оптимально использовать торговые площади;
• создавать необходимые условия работникам магазина для рациональной организации торгово-технологического процесса.
Важную роль в организации бесперебойного торгово-технологического процесса магазина играют помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже. Состав и размеры этой группы помещений зависят от типа и размера магазина, характера выполняемых технологических операций.
Для разгрузки транспортных средств в магазинах должны быть оборудованы специальные места. В крупных магазинах для этих целей устраиваются рампы или дебаркадеры.
Помещение (зона) для приемки товаров по количеству и качеству должно примыкать к месту разгрузки. В магазине может быть также выделена специальная зона для товаров, прибывших во внерабочее время. Зона для приемки товаров должна быть связана с помещениями для хранения и подготовки товаров к продаже. Кроме того, помещения для приемки товаров должны иметь по возможности кратчайшую связь с торговым залом для доставки товаров, поступивших в таре-оборудовании, непосредственно в зал.
Помещения для хранения товаров по своему устройству должны отвечать требованиям рационального хранения необходимых запасов товаров. Размер площади этих помещений, их состав (для охлаждаемых и неохлаждаемых товаров) зависят от ассортимента реализуемых товаров и устанавливаются по строительным нормам и правилам. Охлаждаемые камеры должны устраиваться в виде единого блока. Зоны хранения товаров могут размещаться в подвальных помещениях или в помещениях, находящихся на уровне торгового зала. Реже такие помещения располагаются над торговым залом (на верхних этажах здания). Помещения для хранения оснащаются соответствующим технологическим оборудованием — стеллажами, подтоварниками и т. д.
Размеры помещений для подготовки товаров к продаже также устанавливаются в соответствии со строительными нормами и правилами. Эти помещения должны иметь хорошую связь как с зоной приемки и хранения товаров, так и с торговым залом. Помещения для подготовки товаров к продаже должны оснащаться приспособлениями для фасовки, нарезки, этикетирования товаров, а также другими устройствами в зависимости от характера подготовительных операций.