Состав и взаимосвязь помещений магазина

Эффективность работы торговых организаций, уровень культуры обслуживания покупателей напрямую зависит от устройства и внутренней планировки торговых зданий

Устройство и внутренняя планировка магазина должны соответствовать товарному профилю магазина, обеспечивать возможность применения прогрессивных методов продажи, создавать условия для полной сохранности товарно-материальных ценностей, высокий уровень производительности труда работников торгового предприятия, внедрение механизации трудоемких процессов тощ.

Состав и размеры помещений зависят от типа магазина и его общей площади.

Совокупность помещений магазина в соответствую­щей их взаимосвязи составляет его технологическую пла­нировку.

По функциональному назначению помещения подразделяют на следующие группы:

• торговые;

• для приемки, хранения и подготовки товаров к про­даже;

• подсобные;

• административно-бытовые;

• технические.

Торговые помещения занимают важнейшее место в об­щей совокупности помещений магазина. К ним относят торговые залы, помещения приема и выдачи заказов, зал кафетерия, зал демонстрации новых товаров, помещения (зоны) для оказания дополнительных услуг покупателям (раскрой тканей, подгонка платья по фигуре покупателя, комната матери и ребенка и др.). Все эти помещения несут основную функциональную нагрузку в магазине. Площади, формы и пропорции торговых помещений в значительной степени обусловливают качество обслуживания покупате­лей, оказывают влияние на построение торгово-техноло-гического процесса в магазине, на экономические показа­тели его работы.

К помещениям для приемки, хранения и подготовки то­варов к продаже относят приемочные, разгрузочные, кла­довые для хранения товаров, охлаждаемые камеры для хранения скоропортящихся продуктов, помещения для подготовки товаров к продаже, фасовочные, комплекто­вочные и экспедиции отдела заказов.

Подсобные помещения включают помещения для хра­нения тары и контейнеров, экспедиции по доставке то­варов на дом, мастерские по ремонту оборудования и инвентаря, рекламно-оформительские мастерские, поме­щения для приема посуды, моечные, коридоры, тамбу­ры, вестибюли.

К административно-бытовым помещениям, относят служебные помещения аппарата управления, пункты пита­ния персонала, здравпункт, санитарно-бытовые помещения.

Технические помещения — вентиляционные камеры, машинные отделения холодильных установок и лифтов, телефонный коммутатор, электрощитовая, помещение теп­лового узла или котельной, радиоузел, камеры кондицио­нирования воздуха.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: