double arrow

Следственные действия.


Следственный судья вправе совершить любое следственное действие, которое сочтет необходимым для выяснения обстоятельств совершения преступления. Разрешено все, что не запрещено.

Законодательство определяет виды следственных действий, но следственный судья может применять и другие, т.е. круг следственных действий неограничен: выезд на место преступления, констатации, допрос, очная ставка, обыск, выемка и т.д.

Предъявление обвинения = привлечение к рассмотрению. Обвиняемый – активный участник предварительного следствия. Он имеет право иметь защитника, знакомиться с материалами дела, в праве обжаловать юрисдикционные акты в обвинительную камеру. Предъявление обвинения - это действие следственного судьи, направленное на объявление лицу, что против него ведется следствие по факту совершения деяния.

Допрос потерпевшего и свидетеля. Допрошено может быть любое лицо независимо от его возраста, психического состояния и т.д.

«Ассистированный свидетель» - этот институт был создан в 1987 г. Если какое-то лицо было указано в документе, который предъявлен следственному судье для возбуждения дела, он вправе иметь ассистента защитника.




Защитник – (закон 1993 г.) обвиняемый и потерпевший вправе пригласить адвоката и ни один допрос на предварительном следствии не может иметь место в отсутствии адвоката, кроме случая добровольного отказа от него. Ст. 114 УПК предоставляет право им пригласить адвоката за 5 дней до первого допроса. Причем за четыре дня до него адвокату должны быть предоставлены материалы дела.

Прослушивание сообщений передаваемых с помощью средств телекоммуникаций. УПК 1958 г. не указывал на возможность прослушивания телефона. Суд по правам человека в Страсбурге вынес решение, которое осуждало телефонное прослушивание. Но через год был принят закон о перехвате сообщений, передаваемых через средства телекоммуникаций. Решение по прослушиванию телефона оформляется как административный акт в течение 4 месяцев, а затем может продлятся (исключение адвокат, нотариус, врач).

Экспертиза. Существует список экспертов при кассационном суде. Но следственный судья вправе назначить эксперта не из списка, об этом должно быть вынесено мотивированное постановление.

Существует 3 системы экспертизы:

1) состязательная экспертиза. Обвинение назначает своего эксперта, а защита своего);

2) контролируемая экспертиза - обвинение назначает экспертизу, а эксперт защиты контролирует;

3) не состязательная экспертиза - следственный судья назначает эксперта, а защита может ходатайствовать о непривлечении или наоборот привлечении того или иного лица в качестве эксперта.

Закон дает право следственному судье поручить следственные действия судье своего трибунала, либо следственному суд другого округа или офицеру судебной полиции, т.е. делегировать следственные полномочия.



Меры пресечения (такого понятия во Франции нет).

Виды мер пресечения:

1) временное заключение под стражу;

2) судебный контроль (основная мера пресечения по УПК ст.137).

Судебный контроль - комплексное правоограничение:

а) меры, которые обеспечивают невозможность скрыться (запрет выезда);

б) меры, которые обеспечивают невозможность совершения новых преступлений (запрет заниматься определенной профессиональной деятельностью);

в) меры социально-воспитательного характера;

г) меры, защищающие потерпевшего.

3) залог входит в главу УПК о судебном контроле, его можно рассматривать как вид судебного контроля. Решение о залоге, его величине принимает следственный судья.







Сейчас читают про: