double arrow

Внеипостасная христология


Другую попытку прояснения взаимоотношения между двумя природа­ми можно назвать внеипостасной христологией. Согласно этой точке зре­ния, человеческая природа Иисуса была безличной и не имела независимо­го существования, иначе говоря, божественное Слово не соединилось с конкретной человеческой личностью^ .Изначально эта христология была

Robert L.Ottley, The Doctrine of the Incarnation (London: Methuen, 1896), vol. 2, pp. 151-161.

A. Hauck. «Adoptionism» // The New Schaff-Herzog Encyclopedia of Religious Knowledge, ed. Samuel Macauley Jackson (New York: Funk and Wagnalls, 1908), vol. 1, pp. 48-50.


направлена против несторианского разделения Иисуса на две личности и связанного с ним убеждения, что Мария была матерью лишь человеческой личности. Она также была направлена против адопцианства с его утверж­дением, что Иисус как человек, имеющий независимое существование, был возведен до божественного положения. Главный тезис внеипостасной хрис-тологии заключается в том, что человек Иисус не существовал независимо от второго Лица Троицы. Этот тезис подкрепляется отрицанием того, что Иисус имел какую-либо особую человеческую личность1077.

Проблема, возникающая в связи с этой позицией, заключается в том, что мысль, будто Иисус не был конкретной человеческой личностью, инди­видуумом, подразумевает, что божественное Слово соединилось со всем человеческим родом или с человеческой природой вообще. В буквальном понимании эта идея абсурдна. Правда, мы иногда говорим, что Иисус соединился со всем человеческим родом, но это лишь образное выражение, так как при этом просто имеются в виду основные характерные черты, которыми обладают все представители человечества. О буквальном соеди­нении со всем человеческим родом речи не идет. Вторая проблема состоит в том, что, пытаясь избежать одной ереси, внеипостасная христология впадает в другую. Утверждение, что Иисус является личностью лишь в Своем божественном аспекте, очевидным образом исключает важнейшие черты Его человечности. Отрицание человеческой индивидуальности Иису­са подразумевает преобладание в Нем божественного, а это отдает аполли-наризмом1078.










Сейчас читают про: