Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов оборудования и определение необходимого количества единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы и коэффициента использования для механизации технологических процессов производства и отдельных технологических операций используют оборудование механическое, подъёмно-транспортное, холодильное, тепловое и вспомогательное.
Механическое оборудование предназначено для проведения различных механических операций: очистка овощей, нарезка хлеба и т. д. Оно может быть представлено отдельными машинами или поточными линиями.
Расчет отдельных видов механического оборудования заключается в определении требуемой производительности предлагаемой машины, время ее работы и коэффициент использования. Требуемая производительность определяется по количеству сырья.
Расчет ведется по формуле:
Q = G / ty, (2.7)
где Q – требуемая производительность машины, кг/час, шт/час;
G – количество продуктов или изделий, обрабатываемых за определенный период времени, кг, штук;
|
|
t y – условное время работы машины, час;
Условное время работы машины определяется по формуле:
ty = Т * ηу , (2.8)
где t y - условное время работы машины, час;
Т – время работы смены или цеха, час;
η у – условный коэффициент использования машины;
На основании произведенного расчета по действующему справочнику выбираем машину, имеющую мощность близкую к расчетной, после чего определяем фактическое время работы машины и коэффициент ее использования по формуле:
tф = G / Q, (2.9)
где tф – фактическое время машины, час;
G - количество продуктов подлежащих переработки, кг, штук;
Q – производительность машины, кг/ч, шт/ч;
Коэффициент фактический использования машины рассчитывается по формуле:
ηф = tф / T, (2.10)
где ηф – фактический коэффициент использования машины;
tф – фактическое время работы машины, час;
Т – время работы смены или цеха, час;
Количество машин определяется по формуле:
n = ηф / nу, (2.11)
где n – количество машин, штук;
ηф – фактический коэффициент использования;
ny – условный коэффициент использования;
Определить потребность в овощерезках для нарезки 86,28 кг овощей.
Дано G=86,28 кг
Т = 8
ηу = 0,3
Q = G / ty
ty = Т * ηу
ty = 8 * 0,3 = 2,4 часа
Q = 86,28 / 2,4 = 35,95 кг/час
Тип машины МРО 50 – 200
tф = G / Q = 86,28 / 50 = 1,73 часа
ηф = tф / T = 1,73/ 8 = 0,2
n = ηф / nу = 0,2 / 0,3 = 1 штука
Для того, чтобы нарезать 86,25 кг овощей необходимо взять 1 овощерезку типа МРО 50 – 200.