Расчет механического оборудования

Технологический расчет оборудования сводится к выбору типов оборудования и определение необходимого количества единиц оборудования для выполнения тех или иных операций, времени его работы и коэффициента использования для механизации технологических процессов производства и отдельных технологических операций используют оборудование механическое, подъёмно-транспортное, холодильное, тепловое и вспомогательное.

Механическое оборудование предназначено для проведения различных механических операций: очистка овощей, нарезка хлеба и т. д. Оно может быть представлено отдельными машинами или поточными линиями.

Расчет отдельных видов механического оборудования заключается в определении требуемой производительности предлагаемой машины, время ее работы и коэффициент использования. Требуемая производительность определяется по количеству сырья.

Расчет ведется по формуле:

Q = G / ty, (2.7)

где Q – требуемая производительность машины, кг/час, шт/час;

G – количество продуктов или изделий, обрабатываемых за определенный период времени, кг, штук;

t y – условное время работы машины, час;

Условное время работы машины определяется по формуле:

ty = Т * ηу , (2.8)

где t y - условное время работы машины, час;

Т – время работы смены или цеха, час;

η у – условный коэффициент использования машины;

На основании произведенного расчета по действующему справочнику выбираем машину, имеющую мощность близкую к расчетной, после чего определяем фактическое время работы машины и коэффициент ее использования по формуле:

tф = G / Q, (2.9)

где tф – фактическое время машины, час;

G - количество продуктов подлежащих переработки, кг, штук;

Q – производительность машины, кг/ч, шт/ч;

Коэффициент фактический использования машины рассчитывается по формуле:

ηф = tф / T, (2.10)

где ηф – фактический коэффициент использования машины;

tф – фактическое время работы машины, час;

Т – время работы смены или цеха, час;

Количество машин определяется по формуле:

n = ηф / nу, (2.11)

где n – количество машин, штук;

ηф – фактический коэффициент использования;

ny – условный коэффициент использования;

Определить потребность в овощерезках для нарезки 86,28 кг овощей.

Дано G=86,28 кг

Т = 8

ηу = 0,3

Q = G / ty

ty = Т * ηу

ty = 8 * 0,3 = 2,4 часа

Q = 86,28 / 2,4 = 35,95 кг/час

Тип машины МРО 50 – 200

tф = G / Q = 86,28 / 50 = 1,73 часа

ηф = tф / T = 1,73/ 8 = 0,2

n = ηф / nу = 0,2 / 0,3 = 1 штука

Для того, чтобы нарезать 86,25 кг овощей необходимо взять 1 овощерезку типа МРО 50 – 200.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: