double arrow

Распространение радиоволн над неоднородной почвой. Взлётные и посадочные площадки. Явление береговой рефракции


Теория и практика показывают, что при использовании антенн, расположенных вблизи поверхности земли, наибольшее влияние не распространение радиоволн оказывают участки земной поверхности, находящиеся в непосредственной близости от передающей и приёмной антенн.

Формулы для расчёта напряжённости электрического поля над неоднородной трассой учитывают самые простые случаи – трассы, состоящие из 2-х или 3-х однородных участков, границы между которыми резко выражены, например, при переходе трассы с суши на море.

Схематически это будет выглядеть следующим образом в приближении плоской земли (рис. ).

Рисунок - Распространения земных радиоволн над неоднородной трассой (последовательно над двумя почвами)

Необходимо определить множитель ослабления в т.В. Строгие решения выполнены советскими учёными, а именно Фейнбергом, дали формулы для расчёта коэффициента ослабления , при распространении радиоволн над неоднородной поверхностью, над трассой, состоящей из двух и трёх участков:

1) Суша-море;

2) Море-суша;

3) Суша-море-суша;

4) Море-суша-море.

Трасса, состоящая из двух разнородных участков. Множитель ослабления равен:




, ( )

где - численные расстояния двух участков,

- полная длина трассы.

При этом должны выполняться неравенства

,

Из выражения для видно, что оно симметрично относительно параметров и , т.е. оба участка поверхности прилегающих к передающей и приёмной антеннам являются одинаково важными для распространения радиоволн над неоднородной трассой.

Графики зависимости напряжённости электрического поля над трассой, состоящей из двух участков «суша-море» и «море-суша» приведены на рис.

Рисунок – Зависимости изменения напряженности электрического поля от расстояния которое состоит из трех участков

Проанализируем эти зависимости:

1) «Суша-море»

В случае однородной трассы: однородная морская трасса; однородная сухопутная трасса - с увеличением расстояния r, напряжённость электрического поля всегда убывает, причём Еморск > Есухоп.

В случае неоднородной трассы «суша-море» наблюдается явление повышения уровня поля при пересечении береговой линии (переход на участки с более высокими значениями σ).

2) «Море-суша»

В этом случае, когда передатчик на море, а приёмник на суше, переход от моря к суше сопровождается существенным уменьшением напряжённости поля.