double arrow

Чем было спровоцировано последнее падение? Во сколько оно обошлось рынкам?


Негативные признаки появились еще в пятницу, 14 марта. Чтобы предотвратить вызревающее обрушение на фондовых рынках Федеральная резервная система (ФРС) США в экстренном порядке понизила ставку рефинансирования до 3,25%. Однако снижение дисконтной ставки, по которой кредитуются банки, на 0,25% не возымело положительного действия. К обратному эффекту привело также беспрецедентное со времен Великой депрессии решение напрямую кредитовать крупные финансовые компании. Намерение ФРС финансово содействовать банку JPMorgan Chase&Co в покупке за 236 млн. долларов инвестбанка Bear Stearns повлекло обвал котировок других крупнейших американских банков. Акции Bear Stearns подешевели 14 марта на 47%. От прежней внушительной капитализации компании не осталось и следа. Еще год назад она составляла 20 млрд. долларов.

17 марта информация о плачевном состоянии американской банковской сферы вызвала панику. Необоснованность высокого курса ценных бумаг компаний терпящих бедствие привела к массовой распродаже трейдерами их акций. На всех крупных фондовых площадках мира произошло падение. Российский РТС лишился 4%. Такими же оказались потери на европейских площадках. Британский индекс FTSE 100 понизился на 2,93%. Японский Nikkei 225 обвалился на 3,71%. Ни один фондовый рынок от Азии до США не устоял.




В последнее время появляется все больше информации об ухудшающемся состоянии экономики США. Насколько проблемы в американском национальном хозяйстве могут повлиять на состояние экономики всего остального мира? Как они могут отразиться на России?

Начавшийся в США экономический спад уже повлиял на глобальный рынок и на Россию. Сейчас в Соединенных Штатах отмечается рост безработицы и сокращение объемов промышленного производства. Впервые за пять лет, падает активность компаний работающих в сфере услуг. В секторах розничной торговли, транспорта, финансов, недвижимости и здравоохранения работодатели сокращают численность персонала. В очень тяжелом состоянии банковская сфера. На спасение ее брошены огромные средства со всего мира. Но пока финансовые вливания не дали положительный результат.

Официальные лица США считают, что негативную тенденцию можно преодолеть. Однако даже в случае активного сотрудничества стран входящих в G8, включая Россию, это не представляется возможным. Обсуждавшиеся на прошедшей недавно в Токио встрече министров финансов стран-лидеров меры касаются только финансового взаимодействия по борьбе с хозяйственными затруднениями, в то время как проблемы носят глубокий системный характер. Вслед за США неожиданные трудности начали испытывать другие страны. В России в связи с оттоком капиталов из банковской сферы заговорили о финансовом кризисе.







Сейчас читают про: