double arrow

Заключение. Доллар обречен на обвал, так как довольно скоро американская экономика не сможет больше обеспечивать предложение надежных инвестиционных средств ( оцененных в


Доллар обречен на обвал, так как довольно скоро американская экономика не сможет больше обеспечивать предложение надежных инвестиционных средств ( оцененных в американских долларах) в объемах, которые позволили бы остальным странам рециклировать полтриллиона долларов (то есть ежегодный профицит текущего американского счета).

Страны с крупным профицитом текущих операций с США вынуждены продолжать покупку американских долларовых активов, ибо так они смогут избежать конвертирования излишков в собственную валюту. В случае конвертирования их валюта окрепла бы, а экспорт упал, доведя экономику до кризиса. Чтобы подобное не случилось, профицитные страны вынуждены приобретать либо нынешние, либо новые активы по мере их выпуска.

В первом случае своими покупками они подтолкнут выше и без того вздутые цены, поскольку задействованные суммы приближаются к 5% ВВП США. В результате подобной подпитки в Америке появится новый, недолговечный пузырь активов. С другой стороны, похоже, что из-за текущего экономического кризиса и слабого финансового положения многих из международных крупных фирм, в ближайшее время и далее лишь считанные американские корпорации сумеют предложить рынку значительные новые эмиссии долговых инструментов или акций. В ближайшие пять лет только правительство США будет располагать возможностями для покрытия долгов через эмиссии большого количества новых долговых инструментов.




В ближайшее время судьбу доллара могут решить скорость и размеры роста бюджетного дефицита США. Следствие его гигантского размера (более 500 млрд в год) — это предложение надежных долларовых активов, которые необходимы для рециклирования долларовых излишков остальных стран. Но и они укрепят доллар лишь на время. И даже американское правительство не может до бесконечности держаться с бюджетным дефицитом такой величины.

Международная валютная система

нестабильна. В структуре системы, возникшей после Бреттон-Вудской, нет механизма

саморегуляции, который обеспечил бы баланс в торговле. Естественное последствие — гигантский торговый дисбаланс. Как уже объяснялось в Главе 1, подобный дисбаланс затапливает мир ликвидностью и вызывает сверхкредитование. Возможно, в ближайшее время доллар все же избежит обвала, но мировая экономика не станет от этого стабильной даже временно. И пока доллар остается примерно на том же уровне, что и сегодня, дефицит текущего американского счета будет и впредь "одаривать" мир недолговечными пузырями активов и дефляцией. Об этих нежелательных побочных эффектах и пойдет речь далее, в главах 7 и 8.







Сейчас читают про: