Учебная практика по севу озимых и ранних яровых полевых культур для студентов 2 курса агрономического факультета проводится в 3 и 4 семестрах.
Общая продолжительность практики -4 недели; из них 3 недели в 3 семестре и 1 неделя в 4 семестре
Время проведения практики – с конца третьей декады сентября до второй половины-третьей декады октября и в марте.
В период прохождения практики студенты должны ознакомиться с приемами подготовки почвы и семян к севу, с видовым составом высеваемых полевых культур, приобрести практические навыки в проведении сева, знать устройство и регулировки сеялок на нормы высева и глубину заделки семян, а также культиваторов, протравочных машин и прикатывающих орудий.
Методические указания призваны обеспечить выполнение программы практики.
Подготовка почвы и семян к севу
Цель предпосевной культивации – создание ложа для высева семян на заданную глубину во влажную, мелкокомковатую почву, чистую от сорняков. Проводится в день сева или за день до сева под углом к направлению сева. После культивации поверхность почвы должна быть выравненной, иметь мелкокомковатую структуру, без борозд и гребней. Влажный слой почвы не должен выноситься рабочими органами культиватора на поверхность почвы. Отклонение от заданной глубины обработки почвы должно быть не более + 1см. Рабочие органы культиватора должны уничтожать сорняки на 98-99 %.