double arrow

Протравливание семян. Устройство и регулировки протравителя ПС-10А


Этот прием является обязательным приёмом в подготовке семян к севу.

Инфекционные заболевания растений – одна из главных причин ухудшения посевных качеств посевного материала. Грибные, бактериальные и вирусные возбудители болезней причиняют огромный вред сельскому хозяйству, снижая урожай и его качество. Возбудители болезней семян или находятся внутри семян (пыльная головня пшеницы, пыльная головня ячменя и др.), или сохраняются на поверхности семян в наружных тканях (мицелий или бактериальные клетки). Они поражают всходы, а потом и взрослые растения (гельминтоспориозы, фузариозы, аскохитоз бобовых и другие). Возбудители твердой головни пшеницы и других аналогичных заболеваний сохраняются в семенном материале в виде головневых мешочков или комочков. После их разрушения происходит заражение семян спорами головни. Мицелий гриба при прорастании внедряется в ткани растений.

Существует прямая зависимость между степенью зараженности семян и проявлением заболеваний на расстояниях; чем сильнее заражены семена, тем больше заболеваний в посевах и, следовательно, тем ниже урожай и хуже его качество.




Для современных протравителей семян характерным является широкий спектр их действия. Протравливанием семян сельскохозяйственных культур достигается: обеззараживание семян от возбудителей болезней растений, передающихся через семенной материал. Особенно вредоносны твердая головня пшеницы, стеблевая головня ржи, каменная головня ячменя, твердая и пыльная головня овса, пыльная головня проса, фузариозы и бактериозы злаков, гельминтоспориоз и др.

:Обработка семян комбинированными препаратами позволяет дополнительно снижать повреждения всходов почвообитающими вредителями за счет системного действия инсектицидов, содержащихся в комбинированных препаратах, и приводит к ослаблениюотрицательного действия травматических повреждений семян за счет активизации их защитных свойств и предохранению от развития микроорганизмов на травмированных семенах,повышению энергии прорастания семян и их полевой всхожести;стимулированиюроста и развития растений, усилению активности окислительно-восстановительных процессов в них и улучшениюперезимовки озимых культур.

Способы протравливания. Семена протравливают сухим, с увлажнением, полусухим и мокрым способами. Выбор способа зависит от химического состава протравителей, биологии возбудителей заболеваний, степени зараженности семян, от обрабатываемой культуры и прочих условий.

При сухом способе протравливания (порошками) препарат рассыпается, что ухудшает санитарно-гигиенические условия труда и приводит к потере части протравителя. При этом способе препарат плохо удерживается на поверхности семян. Применяют в крайних случаях с разрешения СЭС.



Способ протравливания с увлажнением – обеззараживание семян водными суспензиями порошковидных препаратов или концентратами эмульсий. При обеззараживаниями семян суспензиями и концентратами эмульсий расход рабочей жидкости составляет 10-15 л/т. При протравливании семян с увлажнением перед началом работы протравочную машину регулируют так же, как и при сухом способе протравливания на норму расхода порошковидного препарата, а затем дополнительно на расход воды (10 л/т семян).

Полусухое протравливание проводят (0,5%-ным раствором формалина) (1 часть 40%-ного формалина на 80 частей воды). Раствор такой концентрации пригоден для протравливания пленчатых семян овса и ячменя. Норма расхода рабочего раствора формалина на 1 т семян овса – 30 л, ячменя -15л. После смачивания семена выдерживают под укрытием (брезентом, пленкой и т.д.) для томления в течение 3-4 часов.

Мокроепротравливание также проводят раствором формалина. При приготовлении рабочего раствора на 1 часть 40% формалина берут 300 частей воды. Томление под брезентом или пленкой проводится 2 часа.

Сроки протравливания. Протравливание семян проводят в различные сроки до их сева, заблаговременно или непосредственно перед севом (сроки связаны с состоянием семян и применяемыми протравителями).

Протравливание является заключительным этапом подготовки семян к севу, поэтому перед обработкой протравителями семена должны быть доведены до посевных кондиций по всем показателям (чистоте, всхожести, энергии прорастания, массе 1000 семян и др.).







Сейчас читают про: