Безопасные приемы во время работы

Введение


Кулинария – это, прежде всего, искусство.

Результатом его является приготовленная пища, вкусная и питательная. На сегодняшний день многие из нас питаются интернационально.
Однако, некоторые народы по-прежнему развивают свою национальную кухню. Несомненно, что кухня народа – это составная часть его культуры. Кухню можно поставить на одну ступень с музыкой и поэзией, живописью и литературой. Кулинария нашей страны имеет достаточно долгий путь развития, в процессе которого на нее оказывали воздействия кулинарные пристрастия соседних народов, и другие направления. После принятия христианства на Руси в нашу кухню влилось много греческих ноток.

Говоря об истории кулинарного искусство стоит упомянуть тот факт, что само кулинарное искусство содержит в себе плоды творчества нескольких поколений этого народа. Национальные кухни различных стран никогда не развивались равномерно. Считается, что наиболее развитыми было кулинарное искусство у древних евреев, персов и ассиро-вавилонян. Столы этих народов ломились от пышных блюд, изысканно украшенных и разнообразно приготовленных. Обычаи и нравы этих стран первыми переняли греки. Позднее они даже превзошли своих учителей в пышности и изысканности стола. Именно греки стали первыми создавать кулинарные рисунки, описывать продукты питания, писать советы по приготовлению пищи и рецепты. Началом кулинарного искусства славян можно отнести к 12 веку. Основными продуктами были хлеб, мясо, овощи, квас, мед, рыба и дичь. Плодовые деревья на Руси стали выращивать с 10 века, в этом же веке стали делать квас. Особенно на Руси пользовался уважением мед. Он добавлялся во многие блюда и напитки. Французская кухня пожалуй одна из самых известных. По мнению некоторых историков, она оказала особое влияние на русскую кухню. Однако, даже самые богатые люди на Руси наряду с французскими кулинарными искусствами готовили и русские.


Безопасные приемы во время работы

Во избежание несчастного случая на работе повар обязан выполнять инструкции по охране труда.

К работе в качестве повара допускаются мужчины и женщины, не моложе 18 лет, прошедшие обучение по специальности. На рабочем месте повар получает первичный инструктаж, по безопасности труда, и проходит стажировку по правилам эксплуатации технологического оборудования, закрепленного за ним.

Во время работы повар должен проходить:

·Осмотр открытых поверхностей тела на наличие заболеваний - ежедневно.

·Обучение безопасности труда по действующему оборудованию - каждые 2 года.

·Проверку знаний по электробезопасности – ежегодно.

·Проверку санитарно-гигиенических знаний – ежегодно.

·Периодический медицинский осмотр.

·Повторный инструктаж по безопасности труда на рабочем месте повар должен получать один раз в 3 месяца.

·Каждый повар должен быть обеспечен санитарной одеждой, обувью, санпринадлежностями и средствами индивидуальной защиты.

Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитических и других заболеваний повар обязан: коротко стричь ногти, тщательно мыть руки с мылом перед началом работы и при переходе от одной операции к другой. При изготовлении блюд, кулинарных изделий не допускается носить ювелирные изделия, покрывать ногти лаком.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: