Вакуум-горизонтальный котел

Горизонтальные вакуумные котлы являются основным видом теплового оборудования, широко применяемого для переработки непищевого живот­ного сырья с целью получения различной технологической продукции (кормовой муки, технического и кормового жиров). В настоящее время при производстве сухих животных кормов применяют горизонтальные ваку­умные котлы различной конструкции. В основном они отличаются размера­ми (геометрическим объемом), поверхностью нагрева, способом загрузки, конструкцией привода, частотой вращения мешалки, методом конденсации сокового пара, конструкцией конденсаторов и вакуум-насосов.

Изготавливаемые горизонтальные вакуумные котлы могут иметь в качестве поверхности нагрева: цилиндрические одну или две торцевые стенки (полный обогрев); цилиндрические торцевые стенки, вал и лопас­ти мешалки; цилиндрические стенки, вал и лопасти мешалки.

Горизонтальные вакуумные котлы имеют цилиндрический корпус и мешалку; ось котла и мешалки располагается горизонтально. Горизон­тальные вакуумные котлы, применяемые для переработки мелкого жиросырья, кости и конфискатов, являются универсальными, так как в них можно производить ряд технологических операций при различных режимах. При­вод зала мешалки осуществляется от электродвигателя, который (в за­висимости от типа котла) может быть установлен; непосредственно на редукторе; на раме через зубчатую передачу; под котлом через редуктор и гибкую связь; под редуктором.

Горизонтальный вакуумный котел КВМ-4,6 (рис. I) представляет со­бой двустенный цилиндрический корпус 3 с двустенными эллиптическими дни­щами, образующими поверхность обогрева аппарата. Через днища проходит вал мешалки 9, опирающийся, на роликовые подшипники 8,11. Лопасти мешалки 2 (литые со скосами) крепятся на валу с помощью шестигранника. Скосы на лопастях обеспечивают осевое передвижение продукта к выгру­зочному люку I при обратном вращении мешалки. Расстояние между конца­ми лопастей и внутренней стенкой котла 5 мм. Смежные лопасти смещены одна относительно другой на 120°.

Мешалка приводится во вращение от электродвигателя 4 через клино-ременную передачу 5 и двухступенчатый (цилиндрический) редуктор 6. Вал мешалки соединен с выходным валом редуктора через уравнительную муфту 7 с предохранительным штифтом. Изменение мощности, развиваемой электродвигателем в процессе переработки различных видов сырья, а именно - ее увеличение, одинаково в период сушки шквары. Это важно учитывать во избежание перегрузки привода и электродвигателя.

Загрузка котла осуществляется через верхний люк, закрывающий вертикальную загрузочную горловину 10. Разгрузка котла происходит че­рез боковой люк, вмонтированный в эллиптическое днище, открытие кото­рого может осуществляться дистанционно. Выпуск жира производится по на­клонному патрубку, приваренному к нижней части цилиндрического корпуса. Вакуум в аппарате создается с помощью тарельчатого барометрического конденсатора и водокольцевого вакуумного насоса, приводимого в движе­ние от электродвигателя мощностью 7.10


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: