Водный настой мяты перечной
Рис. 6.7. Технологическая схема получения водного настоя из мяты перечной
Требования к качеству
Внешний вид Цвет Вкус и запах | Прозрачная, окрашенная жидкость без осадка От травянисто-зеленого до цвета мяты Характерный для соответствующего сырья - мяты перечной Своеобразный, характерный для мяты перечной. Посторонний привкус не допускается |
Полученный водный настой применяется для ароматизации сахарного сиропа, используемого для приготовления джулепов.
Технология приготовления сиропа мятного на водном настое. Сахар-пе-сок, воду и лимонную кислоту смешивают, доводят до кипения, уваривают в течение 7-10 мин при постоянном помешивании, периодически снимая появляющуюся пену. Затем добавляют водный настой мяты перечной и доводят сироп до кипения, охлаждают до 18-20 °С, фильтруют.
Технология приготовления сиропа мятного на водном настое представлена на рис. 6.8.
Требования к качеству
Внешний вид Цвет Вкус и запах | Прозрачный, вязкий сироп Агатово-зеленый Ясно выраженный, сладкий с ароматом мяты | |||||||
Вода | Кислота лимонная | Сахар-песок | Водный настой мяты перечной | |||||
Просеять Просеять
τ =98-100 °С
Растворить
Смешать
Довести до кипения t=98-100 °С
Уварить τ=7-10 мин
Ввести
Довести до кипения t=98-100 °С
Охладить t=18-20 °C
Фильтровать
Сироп «Мятный на водном настое»
Рис. 6.8. Технологическая схема
получения сиропа «Мятного на водном настое»
Для получения водно-спиртового настоя из мяты в качестве растворителя использовали спирт 75 %-й, а соотношение сырья и растворителя было 1:10.
Технология приготовления водно-спиртового настоя из мяты перечной. Измельченную мяту перечную заливают 75 %-м водно-спиртовым раствором. Настаивают в течение 10-12 суток при комнатной температуре. Полученный экстракт фильтруют (фильтрат I). Сырье вновь заливают 75 %-м водно-спиртовым раствором и настаивают в течение 5-6 суток при комнатной температуре. Полученный экстракт (II) фильтруют и соединяют с I фильтратом.
Технология приготовления водно-спиртового настоя из мяты перечной представлена на рис. 6.9.
Спирт этиловый 96 %-й | Вода дистиллированная | Мята перечная сушенная |
Измельчить (d=4-5мм)
10:1
Водно-спиртовой Экстрагировать Фильтровать
75 %-й раствор t=18-23 °C τ=10-12 cут
Настой 1-го слива
10:1 Экстрагировать Фильтровать
t=18-23 °C τ=5-6 cут
|
Рис. 6.9. Технологическая схема
получения водно-спиртового настоя из мяты перечной