Окисление

Альдегиды легко окисляются даже при действии таких слабых окислителей, как ион серебра.

Эта реакция используется главным образом для идентификации альдегидов. Как способ получения она представляет интерес только в тех случаях, когда альдегиды более доступны, чем кислоты.

Окисление кетонов требует разрыва углерод-углеродной связи и поэтому происходит лишь в довольно жестких условиях (исключение составляет галоформная реакция). Реакция редко представляет интерес для синтеза; кетоны расщепляются с обеих сторон карбонильной группы, приводя к образованию смеси продуктов.

Важное значение имеет окисление циклических кетонов, которое приводит к дикарбоновым кислотам.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: