double arrow

Статья 29 ГК РФ. Признание гражданина недееспособным



1.Гражданин, который вследствие психического расстройства не может понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признан судом недееспособным в порядке, установленном гражданским процессуаль­ным законодательством. Над ним устанавливается опека.

2. От имени гражданина, признанного недееспособным, сделки совершает его опекун.

3. Если основания, в силу которых гражданин был признан недееспособ­ным, отпали, суд признает его дееспособным. На основании решения суда отменяется установленная над ним опека.

Признание гражданина недееспособным неизбежно сопряжено с принудитель­ным изменением его правового статуса. По образному выражению юристов, лише­ние гражданина дееспособности соответствует «гражданской смерти». Имуществен­ные сделки, совершенные недееспособными лицами, в соответствии со ст. 171 ГК РФ считаются недействительными. Также недействительным, согласно ст. 14, 16 и 27 СК РФ, считается брак, если он заключен с лицом, которое было признано судом недееспособным. В соответствии со ст. 43 Закона «О психиатрической помощи и гарантиях прав граждан при ее оказании» признание лица недееспособным может быть сопряжено с помещением его в психоневрологический интернат, в том числе и помимо его желания. Указанное определяет необходимость обеспечения макси­мальных гарантий и защиты прав и интересов недееспособных больных.




Законом установлено, что никто не может быть ограничен или лишен дееспособ­ности иначе как судом в предусмотренном порядке. В гл. 31 ГПК РФ регламенти­рован порядок признания гражданина недееспособным.

Статья 281 ГПК РФ. Подача заявления об ограничении дееспособ­ности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограни­чении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1.Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, психиатриче­ского или психоневрологического учреждения.

2. Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического рас­стройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, психиатрического или психонев­рологического учреждения.

В ч. 1 ст. 281 исчерпывающим образом определен круг лиц, которые вправе об­ратиться в суд с заявлением об ограничении гражданина в дееспособности. К ним относятся члены его семьи: супруг, несовершеннолетние дети, родители, другие родственники, которые проживают с ним и ведут общее хозяйство.




206 Часть I. Теоретические и организационные основы судебной психиатрии

Орган опеки и попечительства призван защищать права и интересы ограничен­но дееспособных, поэтому он включен в круг заявителей по таким делам. Кроме того, исходя из ст. 34 ГК РФ, с заявлением о признании гражданина ограниченно дееспособным или недееспособным может обратиться орган местного самоуправ­ления по месту жительства гражданина, на который возложены функции опеки и попечительства.

Психиатрические и психоневрологические учреждения наделены процессуаль­ным правом о возбуждении дела об ограничении или лишении дееспособности. Сле­дует обратить внимание на то, что такое право принадлежит не любому лечебному учреждению, а только психиатрического или психоневрологического профиля.

Указанный перечень заявителей по таким делам не подлежит расширительному толкованию. Следует отметить, что по ранее действовавшему ГПК право обращения в суд по делам о признании гражданина ограниченно дееспособным принадлежало также прокурору, профсоюзам и иным общественным организациям.

В ч. 2 ст. 281 указаны лица, имеющие право возбудить дело о признании гражда­нина недееспособным, причем круг этих лиц гораздо шире, чем тех, кто имеет право обратиться в суд с заявлением об ограничении в дееспособности. Кроме лиц, ука­занных в ч. 1 настоящей статьи, такое право принадлежит близким родственникам (родители, дети, браться и сестры) независимо от совместного с ним проживания. Это связано с тем, что дела о признании гражданина недееспособным возбуждаются прежде всего в интересах самого гражданина, в то время как дела об ограничении в дееспособности преследуют цель защиты интересов заявителя и других заинте­ресованных лиц.

Статья 282 ГПК РФ. Содержание заявления об ограничении дееспо­собности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограни­чении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1.В заявлении об ограничении дееспособности гражданина должны быть изло­жены обстоятельства, свидетельствующие о том, что гражданин, злоупотребляющий спиртными напитками или наркотическими средствами, ставит свою семью в тяжелое материальное положение.

2. В заявлении о признании гражданина недееспособным должны быть изложены обстоятельства, свидетельствующие о наличии у гражданина психического расстрой­ства, вследствие чего он не может понимать значение своих действий или руководить ими.

Согласно ч. 1. ст. 282, в заявлении об ограничении гражданина в дееспособности заявителю надлежит сослаться на следующие факты:

1) гражданин злоупотребляет спиртными напитками или наркотическими ве­ществами;

2) в связи с этим ставит семью в тяжелое материальное положение.

В подтверждение указанных обстоятельств могут быть приведены различные материалы: справка из наркологического диспансера, акты администрации в связи


Глава 7. Судебно-психиатрическая экспертиза в гражданском процессе 207

с алкогольным опьянением, протоколы административных взысканий за нарушение общественного порядка, связанные с распитием спиртных напитков. В заявлении могут быть указаны свидетели (соседи, сослуживцы, работники милиции и др.), которые могут подтвердить указанные обстоятельства.

В соответствии с ч. 2 ст. 282 в заявлении о признании гражданина недееспо­собным должны содержаться факты, подтверждающие наличие у гражданина психического расстройства и невозможность в связи с этим понимать значение своих действий и руководить ими. В качестве доказательств приводятся выпи­ски из историй болезни психиатрических и психоневрологических учреждений, в которых гражданин находился на лечении или состоял на специальном учете, сведения о неадекватном поведении. При решении вопроса о лишении гражда­нина дееспособности проведение СПЭ обязательно, так как именно психическое расстройство является обязательным условием признания гражданина недееспо­собным.

Статья 283 ГПК РФ. Назначение экспертизы для определения пси­хического состояния гражданина

Судья в порядке подготовки к судебному разбирательству дела о признании граж­данина недееспособным при наличии достаточных данных о психическом расстройстве гражданина назначает для определения его психического состояния судебно-психи-атрическую экспертизу. При явном уклонении гражданина, в отношении которого возбуждено дело, от прохождения экспертизы суд в судебном заседании с участием прокурора и психиатра может вынести определение о принудительном направлении гражданина на судебно-психиатрическую экспертизу.

Под «достаточными данными» о наличии психических расстройств следует по­нимать любую информацию, позволяющую хотя бы предполагать наличие у гражда­нина определенных психических расстройств. В частности, это могут быть справки из психиатрического диспансера о том, что гражданин состоит или состоял на уче­те, выписки из истории болезни, свидетельствующие о наличии психических рас­стройств, материалы следственных органов (ранее проведение СПЭ по уголовным делам), заявления граждан, в которых сообщается о неадекватном поведении, и т.п. Поскольку медицинские данные о психическом состоянии гражданина можно по­лучить только через суд, в порядке подготовки дела к судебному разбирательству судья должен направить запрос в соответствующие медицинские учреждения.

Суд выносит специальное определение о назначении СПЭ, в котором форму­лируются вопросы эксперту:

Страдает ли гражданин каким-либо психическим расстройством? Может ли гражданин по своему психическому состоянию понимать значение своих действий и руководить ими? Может ли гражданин по своему психическому состоянию уча­ствовать в рассмотрении дела?

При этом исключается возможность постановки перед экспертами вопроса о недееспособности освидетельствуемого гражданина, поскольку указанный вопрос носит правовой характер и должен решаться судом.


208 Часть I. Теоретические и организационные основы судебной психиатрии

Таким образом, дееспособность и недееспособность являются юридическими понятиями, находящимися в компетенции суда. СПЭ в этих случаях решает вопрос о соотношении психического расстройства гражданина (медицинский критерий) и его способности понимать значение своих действий и руководить ими (юридиче­ский критерий). Другими словами, целью СПЭ при решении вопроса о признании гражданина недееспособным является определение психического расстройства, его тяжести и выраженности, которое лишает его способности понимать значение своих действий и руководить ими, к целенаправленному осознанному поведению.

Статья 284 ГПК РФ. Рассмотрение заявления об ограничении дееспо­собности гражданина, о признании гражданина недееспособным, об ограни­чении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своими доходами

1.Заявление об ограничении дееспособности гражданина, о признании граждани­на недееспособным, об ограничении или о лишении несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет права самостоятельно распоряжаться своим заработком, стипендией или иными доходами суд рассматривает с участием самого гражданина, заявителя, прокурора, представителя органа опеки и попечительства. Гражданин, в отношении которого рассматривается дело о признании его недееспо­собным, должен быть вызван в судебное заседание, если это возможно по состоянию здоровья гражданина.

Последнее замечание о том, что гражданин, в отношении которого решается во­прос о лишении его дееспособности, должен быть вызван в суд, с учетом важности решаемой проблемы служит усилению процессуальных гарантий защиты прав и ин­тересов лиц с психическими расстройствами. Психическое заболевание само по себе и пребывание в психиатрической больнице не исключают возможности присутствия и участия гражданина в судебном заседании, даже при решении СПЭ о невозможно­сти понимать значение своих действий и руководить ими вследствие психического расстройства. Заключение экспертов не является обязательным для суда, суд может не согласиться с мнением специалистов. Судья, прежде чем принимать решение о лишении гражданина дееспособности, должен использовать возможность лично побеседовать с гражданином, понаблюдать за его поведением в процессе судебного разбирательства, оценить его психическое состояние с точки зрения здравого смыс­ла, житейского опыта, представленных материалов гражданского дела.

Кроме того, следует отметить, что согласно ГПК, правовое положение граждан, вступающих в те или иные гражданско-правовые отношения, определяется также гражданской процессуальной правоспособностью игражданской процессуальной дееспособностью. В ГПК РФ сформулированы основные положения о гражданской процессуальной дееспособности.



Сейчас читают про: