double arrow

СУДЕБНО-МЕДИЦИНСкая экспертиза трупа


Тел. 232-80-54

(!) На этапе "доследственной проверки" (в стадии возбуждения уголовного дела) обычно при осмотре трупа на месте происшествия оформляется "направление трупа на судебно-медицинское исследование" с вопросами о причине и давности смерти и указанием о том, будет ли в дальнейшем вынесено постановление о назначении экспертизы. Постановление следователя и проведенная по нему судебно-медицинская экспертиза, выполненные вне рамок уголовного дела, в дальнейшем признаются недопустимыми доказательствами, что ведет к неоправданному назначению повторных экспертиз.

Вопросы, решаемые судебно-медицинской экспертизой трупа:

1. При всех видах смерти:

1. Какова причина смерти?

2. Какова давность наступления смерти?

3. Имеются ли на трупе прижизненные телесные повреждения? Какова их давность, механизм образования?

4. Нанесены ли все повреждения одновременно или разновременно, если в разное время, то в какой последовательности и через какие промежутки времени?

5. Через какое время после причинения повреждений наступила смерть?

6. Способен ли был потерпевший после причинения ему повреждений совершать какие-либо действия, передвигаться, кричать и т.д.?




7. Каково орудие причинения повреждений, одним или разными орудиями причинены повреждения, если разными, то какие повреждения каким? (Указать признаки травмирующих предметов)

8. Имеются ли следы, характерные для борьбы и самообороны?

9. Каково было взаиморасположение потерпевшего и травмирующего орудия в момент причинения повреждений?

10. Употреблял ли незадолго до смерти потерпевший алкогольные напитки и в какой степени опьянения мог находиться?

11. Употреблял ли незадолго до смерти потерпевший пищу, что входило в ее состав?

12. Имеется ли причинно-следственная связь между полученными повреждениями и смертью?

13. Какова тяжесть причиненного вреда здоровью?

2. При огнестрельной травме:

1. Являются ли повреждения огнестрельными?

2. Какими снарядами и из какого вида оружия причинены повреждения?

3. Каково направление раневых каналов?

4. Какова дистанция выстрелов?

5. Какова последовательность причинения огнестрельных повреждений?

6. Каким было взаимоположение пострадавшего и оружия в момент вы стрела?

3. При взрывной травме:

1. Являются ли повреждения результатом действия взрывного устройства?

2. Имеются ли на трупе признаки бризантного действия взрыва?

3. Имеются ли на трупе признаки неблизкой дистанции взрыва?

4. При транспортной травме:

1. Каким видом транспорта причинены повреждения?

2. Каков механизм и давность образования повреждений?

3. Какое место занимал погибший в салоне автомобиля?

4. В каком положении потерпевший находился по отношению к двигавшемуся автомобилю?



5. При травме тупыми предметами и острыми орудиями:

1. Каковы индивидуальные признаки орудия травмы?

2. Каково взаиморасположение потерпевшего и нападавшего?

3. Какова давность и последовательность нанесения повреждений?

4. Сохранял ли пострадавший способность к активным целенаправленным действиям?

6. При механической асфиксии:

1. Имеются ли на трупе признаки удавления петлей, руками?

ПРИМЕЧАНИЕ: В рамках экспертизы трупа выполняются также судебно-химические исследования с целью выявления ядовитых, лекарственных, наркотических и других сильнодействующих веществ и соединений, спектральные исследованиядля установления элементного состава инородных включений, наличия солей тяжелых металлов и пр., гистологические исследованиядля определения прижизненности и давности повреждений, патологических изменений органов и тканей для дифференциальной диагностики причин скоропостижной смерти, а также ряд других специальных исследований – биохимических, бактериологических и пр., направленных на уточнение судебно-медицинской диагностики.

Следователю в постановлении следует указать, какие образцы следует изъять в процессе исследования трупа или производства экспертизы (образцы крови, волос, ногтей с подногтевым содержимым, внутренних органов и т.п.). Не следует "механически" подчеркивать все имеющиеся вопросы. Вопросы Вашего постановления должны соответствовать конкретному трупу. При формальном подходе нередко требуется изъять "влагалищное содержимое" у трупа мужского пола, или "раны" при их отсутствии и т.п. Поставленные вопросы свидетельствуют о компетенции и профессионализме следователя!



Требования к материалам, направляемым на экспертизу:

Идентификация личности трупа, на месте происшествия, может быть проведена по документам удостоверяющим личность покойного или путем проведения опознания (ст. 193 УПК РФ).

После осмотра трупа на месте происшествия, следователь обязан оформить направительные документы (направление, постановление) и препроводить их с трупом в морг.

Направительные документы, в части паспортных данных, Ф.И.О. дата и год рождения, заполняются с документов, удостоверяющих личность покойного – паспорта или военного билета. Эти данные должны быть написаны четким, хорошо читаемым почерком, не допускающим двоечтения. При неразборчивом почерке следователя, паспортные данные пишутся печатными буквами.

При отсутствии документов, удостоверяющих личность покойного, в направительных документах указывается: "труп неизвестного(ной)" вне зависимости от устных указаний на личность умершего. При наличии устных указаний сторонних лиц на личность покойного они указываются в направительных документах после констатации "неизвестный", в скобках, с пометкой "предположительно".

Если имеется возможность, следователь проводит опознание трупа с оформлением всех необходимых процессуальных документов, указанием полных фамилии, имени, отчества, даты и года рождения.

После оформления направительных документов на труп, следователь проводит выемку документов, удостоверяющих личность покойного (паспорт, военный билет), о чем делает запись в протоколе осмотра места происшествия. По завершению осмотра трупа на месте происшествия, независимо от рода смерти, в 100% случаев, следователь передает под роспись документы, удостоверяющие личность покойного или акт опознания, дежурному судебно-медицинскому эксперту.Если копии документов нужны для приобщения к уголовному делу, на них делается пометка: "перед выдачей родственникам снять ксерокопии".

Если личность трупа не установлена и нет предположительных данных о нем, следователь в направительном документе четко ориентирует место, откуда "поднят" труп и обстоятельства его обнаружения.

Одним из узловых вопросов, решаемых следователем при осмотре трупа на месте происшествия, является вопрос о том, к какой категории исследования: судебно-медицинскому или патологоанатомическому, относится конкретный труп.

Обязательному судебно-медицинскому исследованию подлежаттрупы людей, имеющих признаки насильственной смерти независимо от возраста и места обнаружения трупа. Под признаками насильственной смерти понимается наличие на трупе повреждений в виде кровоподтеков, осаднений, ран, ожоговых поверхностей (термических, химических), переломов костей открытого и закрытого характера, наличие крови в естественных отверстиях. Кроме того, обязательному судебно-медицинскому исследованию подлежаттрупы новорожденных, смерть которых наступила при невыясненных обстоятельствах, трупы неизвестных, расчлененные трупы, трупы в состоянии поздних трупных изменений, трупы людей, извлеченные из водоемов, эксгумированные трупы (кроме плановых перезахоронений).

Судебно-медицинскому исследованию подлежаттрупы лиц, смерть которых наступила в лечебно-профилактическом учреждении (ЛПУ), от насильственной причины (по поводу которой им и оказывалось медицинское пособие) или при подозрении на таковую. О такой смерти, в письменной форме (форма письма произвольная) главный врач ЛПУ извещает прокурора (соответствующего территориального образования), что дает ему или иному уполномоченному сотруднику основание направить труп на судебно-медицинское исследование.

Систематически наблюдаются случаи направления на судебно-медицинское исследование трупов лиц, умерших в больницах от диагностированных при жизни заболеваний ("внебольничная" пневмония, хронический алкоголизм, различные опухоли ...). Письмо главного врача ЛПУ в таких случаях должно иметь визу одного из руководителей Бюро судебно-медицинской экспертизы (в г. Челябинске) или зав. отделением (в районах области), для того, чтобы не допускать необоснованных направлений трупов на судебно-медицинское исследование. Данное требование – только для населенных пунктов, где есть судебно-медицинский морг.

Также подлежат судебно-медицинскому исследованию трупы лиц, смерть которых, наступила при обстоятельствах, указывающих на ненадлежащее исполнение медицинским персоналом своих должностных и профессиональных обязанностей.

Трупы лиц, умерших скоропостижно вне лечебного учреждения и при жизни не наблюдавшихся врачами, подлежат судебно-медицинскому исследованию, т.к. эта смерть всегда подозрительна на насильственную, и в подавляющем большинстве случаев сопровождается отравлениями различной степени этиловым алкоголем, спиртсодержащими жидкостями, наркотиками, лекарственными препаратами.

Трупы лиц страдавших хроническими соматическими заболеваниями (ишемическая болезнь сердца, инфаркт, туберкулез, раковые заболевания, алкоголизм, поражения центральной нервной системы различного характера, эндокринные заболевания и т.д.) вне зависимости от возраста и места наступления смерти, при отсутствии признаков насильственной смерти, не подлежат судебно-медицинскому исследованию. Не подлежатсудебно-медицинскому исследованию также трупы лиц старше 70 лет и трупы младенцев, скоропостижно скончавшихся в стационаре или дома на фоне вирусных инфекций или тяжелой врожденной патологии и недоношенности, при условии отсутствия признаков насильственной смерти.

Для направления трупа на судебно-медицинское исследование следователь выписывает стандартное направление в судебно-медицинский морг.







Сейчас читают про: