double arrow

Какова регламентация и порядок судебно-медицинской экспертизы трупа


После осмотра трупа на месте его обнаружения, из лечебного учреждения в случаях насильственной смерти, или иного места, в котором обнаружен труп (или его останки), он направляется в бюро СМЭ для вскрытия. В некоторых случаях вскрытие производится в патологоанатомическом морге, в исключительном случае — в приспособленном помещении или на открытой местности, где следователь должен обеспечить эксперту необходимые для работы условия.

Регламентация судебно-медицинской экспертизы трупа приводится в ряде официальных документов, основными из которых являются УПК РФ и «Правила судебно-медицинской экспертизы трупа» (1991). Вскрытие трупа может быть начато только после появления ранних трупных изменений, т. е. не ранее 2—3 часов после смерти. В целях изъятия органа для трансплантации вскрытие начинается раньше, сразу после констатации факта смерти, что делается с участием нескольких врачей (кроме трансплан -толога) и судебно-медицинского эксперта, в соответствии с положением МЗ РФ и составлением акта, один экземпляр которого прилагается к заключению эксперта. Все манипуляции с трупом, изъятие органов с разными целями (научными, учебными) производятся только с разрешения и в присутствии судебно-медицинского эксперта, который указывает это в своем документе.

Поступивший труп (одежда и иные предметы) регистрируются и хранится в условиях, препятствующих гниению. Обычно экспертиза проводится одним, а в сложных случаях при повторной экспертизе, двумя или тремя экспертами. Следователь, назначивший экспертизу, вправе присутствовать при ее производстве, а в случаях убийств, в соответствии с указанием Генерального прокурора, обязан лично присутствовать. На вскрытии могут присутствовать врачи и студенты медицинского и юридического вузов.

Вскрытие может продолжаться от часа до нескольких часов, в зависимости от скорости и техники патологоанатома, числа ассистентов и сделанных находок. Вынув органы блоками для последующего изучения, патологоанатом может вернуть вскрытое тело уже через тридцать минут. На получение и оценку результатов уйдет гораздо больше времени. В лаборатории могут сделать посев из взятых образцов на бактерии и вирусы, провести анализы жидкостей на алкоголь и наркотики, исследовать ткани под микроскопом на наличие в них патологических изменений.
Вскрывая и изучая тело, патологоанатомы могут подтвердить, опровергнуть или расширить тот диагноз, который поставил врач пациента или хирург.


Сейчас читают про: