1.1. Оборачиваемость.
1.2. Дни запаса.
1.3. Уровень сервиса.
1.4. Уровень остатков.
1.5. Структура вложенных в остатки средств.
Показатель | Способ расчёта | Единица измерения |
Оборачиваемость | Товарооборот в приходных ценах за период (стандартно 1 месяц) / Средний остаток в приходных ценах за период | Количество раз в месяц |
30 / Оборачиваемость в разах | Дни | |
Дни запаса | Остаток на дату (на вечер или на момент расчёта) в коробках / скорость выбытия в коробках | Дни |
Уровень сервиса | количество SKU в наличии / нормативное количество SKU | % |
Встречающиеся термины | Способ расчёта | Единица измерения |
Средний остаток | Сумма остатков на конец дня за каждый календарный день периода в приходных ценах / количество календарных дней за период | Рубли |
Скорость выбытия | Товарооборот за период в коробках (стандартно 1 месяц) / количество дней присутствия за период | Коробок в день |
Дни присутствия | Сумма дней за период, в которые остаток товара на начало дня > 0 | Дни |
2. Способы и инструменты оценки качества управления запасами
2.1. Для того, чтобы понять, каково состояние запасов по товару, необходимо определить количество дней, за которое продастся тот товар, который есть на остатке в данный момент (Дни запаса).
Дни запаса = Остаток на дату (шт) / скорость выбытия (шт/дн).
Скорость выбытия = Оборот за период (шт) / Дни присутствия за период (дн).
Дни присутствия = сумма дней за период, в которые остаток товара на начало дня > 0.
Важный момент. Необходимо рассчитывать скорость через дни присутствия, иначе значение занижается!
Например, анализируемый период составляет 20 рабочих дней. В течение периода продано 100 единиц товара. Допустим, заказ нам надо сделать также на 20 дней.
Если мы рассчитаем заказ как идентичный за аналогичный период – просто также 100 единиц, или посчитаем среднедневное выбытие как оборот в штуках / количество дней в периоде (100 / 20 = 5) и умножим их на количество дней в заказе (5 * 20 = 100), мы придём к выводу, что заказать необходимо 100 единиц.
Если мы будем знать, что товар в течение периода был на остатках только 10 дней, мы разделим продажи на дни присутствия (100 / 10 = 10) и умножим на дней в заказе (10 * 20 = 200), мы получим удвоенный заказ! В первой методике мы не учитывали неудовлетворённый спрос, вторая методика учитывает его усредненно.
2.2. По параметру «Дней запаса» запасы делятся на дефицитные, находящиеся в точке заказа, нормативные и неликвидные. Можно также выделить сезонные запасы («умышленно» создаваемые неликвидные запасы в преддверии резкого скачка продаж, цен либо дефицита товара у поставщика для защиты от риска дефицита товара). Отдельно производится анализ по не продающимся товарам. См. п. 3.2.
2.3. Инструментом анализа запасов является отчёт:
Код товара | Наименование | Группа АВС | Приходная цена | Остаток, шт | Вложение | Остаток, кор | Остаток, руб. | Расход за период, шт | Расход за период, кор | Расход, руб. | Дней присутствия | Скорость, шт | Скорость, кор | Дней запаса |
3а | 6а | 8а | ||||||||||||
Код товара | Наименование | Из карточки товара | Остаток на момент формирования заказа у штуках а вычетом резерва | из карточки товара | кол.4 / кол.5 | Расход в штуках за выбранный пользователем период | кол. 7 / кол.5 | Сумма дней в выбранном периоде, когда остаток на утро был больше нуля | кол. 7 / кол.9 | кол. 8 / кол. 9 | кол. 4 / кол10 |