Критерии измерения качества управления запасами

1.1. Оборачиваемость.

1.2. Дни запаса.

1.3. Уровень сервиса.

1.4. Уровень остатков.

1.5. Структура вложенных в остатки средств.

Показатель Способ расчёта Единица измерения
Оборачиваемость Товарооборот в приходных ценах за период (стандартно 1 месяц) / Средний остаток в приходных ценах за период Количество раз в месяц
30 / Оборачиваемость в разах Дни
Дни запаса Остаток на дату (на вечер или на момент расчёта) в коробках / скорость выбытия в коробках Дни
Уровень сервиса количество SKU в наличии / нормативное количество SKU %
Встречающиеся термины Способ расчёта Единица измерения
Средний остаток Сумма остатков на конец дня за каждый календарный день периода в приходных ценах / количество календарных дней за период Рубли
Скорость выбытия Товарооборот за период в коробках (стандартно 1 месяц) / количество дней присутствия за период Коробок в день
Дни присутствия Сумма дней за период, в которые остаток товара на начало дня > 0 Дни

2. Способы и инструменты оценки качества управления запасами

2.1. Для того, чтобы понять, каково состояние запасов по товару, необходимо определить количество дней, за которое продастся тот товар, который есть на остатке в данный момент (Дни запаса).

Дни запаса = Остаток на дату (шт) / скорость выбытия (шт/дн).

Скорость выбытия = Оборот за период (шт) / Дни присутствия за период (дн).

Дни присутствия = сумма дней за период, в которые остаток товара на начало дня > 0.

Важный момент. Необходимо рассчитывать скорость через дни присутствия, иначе значение занижается!

Например, анализируемый период составляет 20 рабочих дней. В течение периода продано 100 единиц товара. Допустим, заказ нам надо сделать также на 20 дней.

Если мы рассчитаем заказ как идентичный за аналогичный период – просто также 100 единиц, или посчитаем среднедневное выбытие как оборот в штуках / количество дней в периоде (100 / 20 = 5) и умножим их на количество дней в заказе (5 * 20 = 100), мы придём к выводу, что заказать необходимо 100 единиц.

Если мы будем знать, что товар в течение периода был на остатках только 10 дней, мы разделим продажи на дни присутствия (100 / 10 = 10) и умножим на дней в заказе (10 * 20 = 200), мы получим удвоенный заказ! В первой методике мы не учитывали неудовлетворённый спрос, вторая методика учитывает его усредненно.

2.2. По параметру «Дней запаса» запасы делятся на дефицитные, находящиеся в точке заказа, нормативные и неликвидные. Можно также выделить сезонные запасы («умышленно» создаваемые неликвидные запасы в преддверии резкого скачка продаж, цен либо дефицита товара у поставщика для защиты от риска дефицита товара). Отдельно производится анализ по не продающимся товарам. См. п. 3.2.

2.3. Инструментом анализа запасов является отчёт:

Код товара Наименование Группа АВС Приходная цена Остаток, шт Вложение Остаток, кор Остаток, руб. Расход за период, шт Расход за период, кор Расход, руб. Дней присутствия Скорость, шт Скорость, кор Дней запаса
                       
Код товара Наименование Из карточки товара   Остаток на момент формирования заказа у штуках а вычетом резерва из карточки товара кол.4 / кол.5   Расход в штуках за выбранный пользователем период кол. 7 / кол.5   Сумма дней в выбранном периоде, когда остаток на утро был больше нуля кол. 7 / кол.9 кол. 8 / кол. 9 кол. 4 / кол10

Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: