Тяжелых металлов

Соли тяжелых металлов (Hg, Cu, Zn, Pb и др.) образуют связи с полярными группами белков, разрывают водородные, ионные связи, нарушают четвертичную, третичную и вторичную структуры белковых молекул.

Оборудование, реактивы:

Пробирки; белок яичный (1%-й раствор); сульфат меди CuSO4 (1%-й раствор); ацетат свинца Pb(CH3COO)2 (5%-й раствор).

Порядок выполнения работы:

В четыре пробирки наливают по 0,5 мл раствора белка. В первую пробирку вносят четыре капли раствора CuSO4, во вторую – 1 мл раствора CuSO4. В третью и четвертую пробирки вносят соответственно 4 капли и 1 мл 5%-го раствора ацетата свинца.

При небольшой концентрации солей тяжелых металлов (пробирки 1 и 3) наблюдается образование осадка, который растворяется в избытке осадителя (явление адсорбционной пептизации).

При более высоких концентрациях солей наблюдается необратимое осаждение белков (пробирки 2 и 4).

Осаждение белков концентрированными минеральными кислотами.

Концентрированные минеральные кислоты (азотная, соляная, серная) вызывают денатурацию белка, образуют комплексные соли белка с кислотами, происходит выделение осадка белка. Ортофосфорная кислота осадка не дает.

В избытке всех минеральных кислот, за исключением HNO3, осадок растворяется. Качественная реакция с HNO3 лежит в основе количественного определения белка по методу Робертса-Стольникова-Бредберга.

Оборудование, реактивы:

Пробирки; белок яичный (1%-й раствор); кислота серная (конц.); кислота азотная (конц.) или реактив Ларионовой.

Для приготовления реактива Ларионовой 20-30 г хлорида натрия растворяют при нагревании в 100 мл H2O, к 99 мл фильтрата прибавляют 1 мл концентрированной HNO3.

Осаждение белка азотной кислоты

(проба Геллера)

В пробирку наливают 0,5 мл азотной кислоты или реактива Ларионовой.

Осторожно, по стенке пробирки, наклоненной под углом 450, наслаивают 0,5 мл раствора белка. На границе двух жидкостей образуется осадок белка в виде белого колечка, толщина и быстрота появления которого зависят от количества белка. Осадок не растворяется в избытке азотной кислоты.

Осаждение белка концентрированной

Серной кислотой.

В пробирку наливают 0,5 мл концентрированной серной кислоты. Наклонив пробирку под углом 450, осторожно, по стенке пробирки, приливают 0,5 мл белка.

На границе двух слоев жидкости образуется белый осадок белка. При добавлении избытка серной кислоты осадок растворяется.

Осаждение белков трихлоруксусной


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: