Белки – амфотерные полиэлектролиты, содержат –COOH- и – NH2- группы.
Кислотно-основные свойства белков определяются диссоциацией диаминомонокарбоновых аминокислот.
При изменении pH среды происходит подавление диссоциации карбоксильных или аминогрупп, общий заряд белковой молекулы изменяется.
Изоэлектрическое состояние белков – электронейтральное состояние, когда суммарный заряд белка равен нулю для конкретного значения реакции среды.
Изоэлектрическая точка (рУ, ИЭТ) – значение рН среды, при котором достигается электронейтральное состояние молекулы белка (табл. 6).
Таблица 6.
Белок | рУ (ИЭТ) |
Пепсин | 1,0 |
Уреаза | 5,1 |
Каталаза | 5,6 |
Рибуноклеаза | 7,8 |
Лизоцин | 11,0 |
Протамины | 12,0 |
Гистоны | 12,0 |
В ИЭТ белок является наименее устойчивым. Электронейтральные молекулы легко сближаются, склеиваются, коагулируют, выпадают в осадок.
Значение рН, отвечающее ИЭТ белка, определяется числом ионогенных групп. Если белок содержит больше основных аминокислот, ИЭТ выше 7, при преимущественном содержании кислых аминокислот (моноаминодикарбоновых) ниже 7.
|
|
Для большинства глобулярных белков рУ соответствует рН 4,5-6,5.
Для протаминов, гистонов (белков с щелочными свойствами) ИЭТ наступает при рН 10-12 (рН > 7), для белков с кислотными свойствами ИЭТ – при рН < 7.
Изоэлектрическую точку следует отличать от изоионной точки. Изоионной точкой называют такое значение рН, при котором число протонов, связанных с основными группами, равно числу протонов, отданных диссоциированными кислотными группами в белковой молекуле.
Изоионной точке соответствует такое значение рН, при котором суммарный заряд белковой молекулы равен нулю в условиях полного отсутствия электролитов в растворе. Изоэлектрическая и изоионная точки совпадают, когда раствор белка не содержит никаких других ионов, кроме ионизированных остатков аминокислот белковой молекулы и ионов, образующихся при диссоциации воды.
Оборудование, реактивы:
Пробирки; пипетки; рН-метр; бумага индикаторная; раствор казеина (молоко); кислота уксусная CH3COOH (0,1 н и 0,01 н растворы).
Порядок выполнения работы:
Берут восемь пробирок, в каждую из них вносят молоко (раствор казеина), раствор CH3COOH и H2O в соотношениях, указанных в табл. 7 (объем жидкости в одной пробирке должен быть равен 10 мл). После перемешивания определяют с помощью рН-метра или универсальной индикаторной бумаги рН раствора в каждой пробирке.
Отмечают, в каких пробирках наблюдается помутнение и образование осадка. ИЭТ является рН той пробы, где наибольшее количество осадка.
Таблица 7.
Номер пробирки | Объем, | мл | рН | Степень помутне- | ||
CH3COOH (0,01 н) | CH3COOH (0,1 н) | H2O | казеина | ния | ||
0,6 | - | 8,4 | 1,0 | 5,9 | ||
1,25 | - | 7,75 | 1,0 | 5,6 | ||
- | 0,25 | 8,75 | 1,0 | 5,3 | ||
- | 0,5 | 9,5 | 1,0 | 5,0 | ||
- | 1,0 | 8,0 | 1,0 | 4,7 | ||
- | 2,0 | 7,0 | 1,0 | 4,4 | ||
- | 4,0 | 5,0 | 1,0 | 4,1 | ||
- | 8,0 | 1,0 | 1,0 | 3,8 |
4. Гидролиз белков (протеолиз)
|
|
Гидролиз белков – характерное свойство белковых молекул. Конечными продуктами гидролиза являются аминокислоты.
Гидролиз подразделяется на:
- кислотный;
- щелочной;
- ферментативный.
Ферментативный гидролиз белков протекает с участием протеолитических ферментов. Для оценки скорости ферментативного гидролиза белков используют метод формольного титрования, позволяющий одновременно оценить и активность ферментов (см. лабораторную работу 19).
Порядок выполнения работы аналогичен порядку выполнения лабораторной работы 19.