Теоретические сведения. Ферменты (энзимы) - биологические катализаторы белковой природы (лат

Ферменты (энзимы) - биологические катализаторы белковой природы (лат. - fermentum – закваска). Основные функции ферментов в организме - каталитическая и регуляторная.

Белковая часть сложных ферментов (холоферментов) - апофермент, небелковый компонент - кофактор. Кофермент - легко диссоциирующий кофактор. Простетическая группа - труднодиссоциирующий кофактор. Кофермент легко присоединяется к различным апоферментам, простетическая группа соединяется только с одним апоферментом. Апофермент термолабилен, он определяет специфичность фермента, участвует в соединении фермента с субстратом (S), активирует кофактор. Кофактор термостабилен, стабализирует фермент. Субстрат - соединение, превращение которого контролирует фермент.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: