Все ферменты делятся на шесть классов (в основе деления лежит тип катализируемой реакции):
1. Оксидоредуктазы. 4. Лиазы (десмолазы).
2. Трансферазы (феразы). 5. Изомеразы.
3. Гидролазы. 6. Лигазы (синтетазы).
О к с и д о р е д у к т а з ы - ферменты, контролирующие окислительно-восстановительные реакции. К ним относятся анаэробные и аэробные дегидрогеназы.
Т р а н с ф е р а з ы (ф е р а з ы) - ферменты, осуществляющие перенос функциональных групп от одного соединения к другому. Среди фераз наиболее важными являются следующие:
- аминоферазы - переносят NH2;
- фосфоферазы - переносят PO4;
- метилферазы - переносят CH2.
Г и д р о л а з ы - ферменты, катализирующие процесс гидролиза. К гидролазам относятся следующие группы: эстеразы, протеазы, амидазы, дезаминазы, гликозидазы.
Эстеразы - ферменты, ускоряющие распад и образование сложноэфирных связей. Эстеразами являются липазы, фосфолипазы, фосфатазы, сульфатазы. Протеазы катализируют процессы гидролиза белков, полипептидов (пепсин, парапепсин, гастриксин, химозин, трипсин, химотрипсин и т.д.). Амидазы (дезами
|
|
дазы) - биокатализаторы реакции дезаминирования амидов кислот с образованием NH3 и кислоты. К амидизам относятся аргиназа, уреаза, аспарагиназа. Аргиназа - фермент печени, гидролизует аргинин с образованием мочевины и орнигина. Уреаза расщепляет мочевину. Аспарагиназа дезаминирует аспарагин.
Дезаминазы ускоряют реакции дезаминирования азотистых оснований.
Г л и к о з и д а з ы (глюкозидазы) - ферменты, катализирующие процесс гидролиза углеводов. К ним относятся полисахариды
(полиазы) - a-, b-, g- и глюкоамилазы, расщепляющие крахмал и гликоген, и олигосахаразы (мальтаза, сахараза, лактаза).
Л и а з ы (десмолазы) - ферменты, катализирующие реакции расщепления и образования углеродных связей. Примером лиаз являются декарбоксилазы.
Декарбоксилазы контролируют реакции декарбоксилирования (декарбоксилирование аминокислот приводит к образованию аминов).
И з о м е р а з ы - ферменты, ускоряющие реакции изомеризации.
М у т а з ы - ферменты, катализирующие перенос группировки атомов внутри молекулы без изомеризации.
Л и г а з ы (с и н т е т а зы) - ферменты, катализирующие биосинтез с участием АТФ.
Общие свойства ферментов:
К общим свойствам ферментов относятся:
- высокая каталитическая активность;
- амфотерность, высаливание, денатурация;
- специфичность (избирательность) действия;
- температерный оптимум;
- оптимум рН (физиологический диапазон рН);
- обратимость действия;
- активирование и ингибирование.
Ферменты имеют активный центр, который включает в себя контактный и каталитические участки. К контактному участку присоединяется определенный субстрат (S), образуя промежуточный фермент - субстратный комплекс (ES), каталитический участок вызывает катализ ES с образованием продуктов реакции (Р) и свободного фермента (Е) - уравнение Михаэлиса –Ментена:
|
|
k1 k3
E + S 1 ES E + P,
Фер- Субс- k2 Фермент- Фермент Продукт
мент трат субстратный реакции
комплекс
где k1 - константа скорости реакции образования ES; k2 - константа скорости реакции распада ES с образованием исходных E и S; k3 - константа скорости превращения ES в E и P.
Биохимические ферментативные процессы характеризуются состоянием равновесия. Константа Михаэлиса - константа равновесия для образования фермент-субстратного комплекса:
K = k2 + k3.
k1
Протеолиз - гидролиз белков. Протеолитичесике ферменты - ферменты, контролирующие гидролиз белков. К протеолитическим ферментам желудочно-кишечного тракта относятся пепсин, химозин (реннин, сычужный фермент), трипсин, химотрипсин, аминополипептидаза, карбоксиполипептидаза, тетрапептидаза, трипептидаза, дипептидаза, коллагеназа, эластаза. Автолиз - тканевой протеолиз, важная стадия посмертных изменений мышечной ткани, определяющая созревание продукции. Тканевыми протеолитическими ферментами являются катепсины А, В, С, Д, Е.
Протеолитические ферменты внутренностей рыб в 7-9 раз активнее тканевых ферментов. Пищеварительные протеолитические ферменты рыб имеют температурный оптимум при длительном взаимодействии с субстратом значительно, а способность расщеплять белки выше, чем ферменты наземных животных. Чрезвычайно важна сезонная изменчивость протеолитических ферментов желудочно-кишечного тракта рыб. На высокой активности данных ферментов основано использование их в качестве ферментных препаратов для ускорения процессов созревания соленой рыбы. Протеолитическими ферментами рыб,
имеющих желудок, являются пепсин и трипсин, для рыб без желудка характерен только фермент кишечника - трипсин. У хищных рыб (зоофагов) по сравнению с растительными рыбами
(фитофагами) более высокая активность пищеварительных протеолитических ферментов, что объясняется характером питания. У мирных рыб наиболее активными являются пищеварительные гликозидазы.
Липолитические ферменты - ферменты, контролирующие процессы гидролиза и биосинтеза липидов. Липолиз - гидролиз липидов. Липогеназ - синтез липидов. Липооксидаза - фермент, участвующий в процессах окисления липидов. Липолитическими пищеварительными ферментами являются липаза, фосфолипазы А, В, С, Д, холестераза. В желудке функционирует липаза, гидролизующая только жиры молока. Липаза кишечника участвует
в гидролизе всех видов жиров. Эмульгаторами жиров в кишечнике являются желчные кислоты.
Следует отметить, что тканевые липолитические ферменты чрезвычайно активны и при низких температурах.
Тканевый липолиз в жировой ткани контролирует тканевая липаза, тканевые фосфолипазы А, В, С, Д, холестераза.
К пищеварительным гликозидазам относятся a-амилаза слюны, мальтаза слюны, декстриназа слюны, a-амилаза кишечника, сахараза кишечника, лактаза кишечника, мальтаза кишечника, целлюлаза.