Антивитамины

Антивитаминыпредставляют соединения, конкурирующие с витаминами в соответствующих биохимических процессах или выключающие витамины из процессов обмена веществ путем их разрушения или связывания. Примером антивитаминов первого типа, конкурирующих, могут служить структурные аналоги витамина РР:

Соединяясь с адениловой кислотой, они способны образовывать псевдокоферменты, имитирующие НАД+ и блокирующие деятельность НАД+-зависимых оксидоредуктаз.

Примером антивитаминов второго типа, выключающих, является авидин – яичный белок, образующий с витамином Н нерастворимый биологически неактивный комплекс, препятствующий использованию этого витамина в обмене веществ. Сюда же можно отнести и ферменты, разрушающие витамины, например, тиаминаза, аскорбатоксидаза, расщепляющие витамины В1 и С соответственно.

Для многих витаминов существуют природные или полученные синтетическим путем антивитамины. Поскольку возбудители инфекционных заболеваний – бактерии и вирусы, а также клетки опухолей обладают повышенной чувствительностью к отсутствию ряда витаминов, антивитамины используют как терапевтические средства.

Рекомендуемая литература

1. Берёзов Т.Т., Коровкин Б.Ф. Биологическая химия. – М.: Медицина,

1998. – 704 с.

2. Филиппович Ю.Б. Основы биохимии. – М.: Ангар,1999. – 512с.

3. 3.Жеребцов Н.А, Попова Т.Н., Артюхов В.Г. Биохимия. – Воронеж: Издательство ВГУ, 2002.– 696с.

4. Биохимия растительного сырья. /Под ред. В.Г. Щербакова. – М.: Колос, 1999.– 376 с.

5. Лениджер А.Биохимия. – М.: Мир, 1999. Т 1-3.

6. Основы биохимии /Под ред. А.А. Анисимова. – М.: Высшая школа, 1986.-551с.

7. Кретович В.Л. Биохимия растений. – М.: Высш. школа, 1986.– 503 с.

8. Методические указания для студентов специальностей Т.18.01., Т.18.02., Т.18.03. «Ферменты оксидоредуктазы». Часть II «Витамины и ферменты». – Могилев, 2001. – 32 с.

9. Методические указания для студентов специальностей Т.18.01.,Т.18.02., Т.18.03. «Ферменты гидролазы» Часть II «Витамины и ферменты». – Могилев, 2000. – 52 с.

Конспект лекций по курсу

БИОЛОГИЧЕСКАЯ ХИМИЯ

для студентов специальностей 49 01 01, 49 01 02, 91 01 01

тема – ФЕРМЕНТЫ-ВИТАМИНЫ

Составитель доцент Макасеева О.Н.

Оформление

графического материала доцент Баранов О.М.

Редактор Бажанова Т.Л.

Технический редактор Щербакова А.А.

___________________________________________________________________

Подписано в печать 14.10.04 Формат 60*84 1/16

Печать офсетная. Усл. печ. л. Уч.-изд.л. 3,25

Тираж 165 экз. Заказ131 Бесплатно

ЛП № 226 от 12.02.2003г. ЛИ №604 от 03.06.2003 г.

___________________________________________________________________

Отпечатано на ризографе МГУП

212027, г. Могилев, пр.Шмидта,3


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: