Строение активного центра фермента

Ферменты

Катализаторы – это вещества, ускоряющие химические реакции; в ходе реакции они претерпевают физические изменения, но по ее завершении возвращаются в исходное состояние. Ферменты являются белковыми катализаторами биохимических реакций, большая часть которых в отсутствие ферментов протекала бы крайне медленно. В отличие от небелковых катализаторов (Н+,ОН-, ионы металлов) каждый фермент способен катализировать лишь очень небольшое число реакций, часто только одну. Таким образом, ферменты представляют собой реакционно-специфические катализаторы. Практически все

Биохимические реакции катализируются ферментами.

Схема процесса катализа: Е + S ↔ ES ↔ EP → E + P

Е – фермент;

S (субстрат) – лиганд, взаимодействующий с активным центром фермента;

Р – продукт реакции.

Свойства ферментов

  1. Специфичность.
  2. Каталитическая эффективность.
  3. Лабильность ферментов.
  4. Способность ферментов к регуляции.
  5. Высокий коэффициент полезного действия (100 %).

Строение активного центра фермента

А – присоединение субстрата к ферменту в активном центре. Б – положение аминокислотных остатков, формирующих активный центр фермента в первичной структуре белка. В – активный центр фермента условно разделяется на участок связывания и каталитический участок. Участок связывания представлен радикалами аминокислот, функциональные группы которых обеспечивают связывание субстрата. Каталитический участок образован радикалами аминокислотных остатков, функциональные группы которых обеспечивают химические превращения субстрата.




Подборка статей по вашей теме: