Система топливного и пускового газа

Отбор ИГ берётся минимум из четырёх точек:

· две на УП (до и после кр. № 20)

· две с технологии КЦ (со всаса и нагнетания)

В качестве адсорбента используется селикагель марки КСМ (соль кремниевой кислоты).

1 раз в 3 месяца производится осушка селикагеля при t=180-200 оС в течение 4-6 часов. Нормальная работа селикагеля 3-4 года. Ёмкость бочки = 200 литров.

Определение резерва ГПА:

ГОРЯЧИЙ РЕЗЕРВ – на агрегате выполнены и непрерывно поддерживаются все предпусковые условия, которые обеспечивают его немедленный запуск от кнопки «пуск» или по сигналу АСУ КС. Длительность нахождения в таком состоянии до 30 суток, после чего проводится техобслуживание.

РЕЗЕРВ – на агрегате выполнены те же условия, обеспечивающие запуск не позднее 2 часов после поступления команды (допускается проведение ТО). Длительность в этом состоянии – до 100 суток, после чего следует провести комплексное опробование работоспособности ГПА.

Проведение тех. обслуживания:

ТО-1 ежедневный

ТО-2 через 700 часов наработки

ТО-3 через 2000 часов наработки

ТО-4 через 6000 часов наработки

ТО-5.1 вывод в резерв

ТО-5.2 еженедельное

ТО-5.3 через две недели

ТО-5.4 ежемесячный

Средний ремонт через 10-12000 часов наработки

Капитальный ремонт через 20-22000 часов наработки

Система маслоснабжения: нужна для снабжения маслом расходных ёмкостей цехов и ГПА.

Состоит:

1. Склад масел (V > 3 месяца потребности потребителя).

2. Участок регенерации.

3. Система маслопровода, арматура, ёмкости, обеспечивающие маслоснабжение ГПА.

4. Система аварийного слива из маслобаков.

Система маслоснабжения обеспечивает:

1. Приём, хранение.

2. Подачу чистого масла в мерную ёмкость и маслобаки ГПА.

3. Слив отработанного масла на склад.

4. Аварийный слив и перелив из маслобака.

5. Очистку масла непосредственно на КЦ.

1 раз в месяц берётся масло для анализа из грязного отсека с нижней точки, и 1 раз в 6 месяцев - со склада ГСМ.

Ежедневный контроль масла проводится сменным персоналом на:

· прозрачность

· механические примеси

· содержание влаги

От механических примесей используют метод кларификации (очистки). От воды - метод пурификации;

Масло

T вспышки = 186 оС

Т застывания = -15 оС

Вязкость ≈ 22 сантистотов

Плотность ≤ 0,9

Кислотное число ≤ 0,1 мг/грамм

Кислоты и щёлочи водорастворимые – отсутствуют

Механические примеси – отсутствуют

Зольность ≤ 0,005%

Прозрачность при 0 оС = 0

Время деимульсации ≤ 8 минут.

*** масло бракуют при: Т вспышки ‹ 176 оС

вязкость ‹ 17 или › 29 сантистотов

кислотное число › 0,6 мг/грамм

имеются мех. примеси и вода, непрозрачное, сера › 0,5%

Применяется В-15/41: антикоррозионная присадка.

Требования к циркуляционным маслам:

  1. оптимальная вязкость, обеспечивающая высокую прочность масляной плёнки и достаточная жидкотекучесть для охлаждения смазываемых поверхностей.
  2. Стойкость против образования эмульсий.
  3. Противодействие окислению кислородом при действии высоких температур.
  4. Способность размягчать твёрдые отложения на поверхностях трения, удалять их и переводить во взвешенное состояние.
  5. Антикоррозионные свойства.

Основные характеристики масел:

Вязкость, кислотность, щелочное число, содержание водорастворимых кислот и щелочей, коксуемость, зольность, коррозионность, термоокислительная стабильность, tо вспышки, tо застывания, содержание механических примесей и воды, стойкость при хранении.

Присадки:

Вязкие, антиокислительные, антикоррозионные, нейтрализующие, моющие, противоизносные, антипенные, понижающие tо застывания.

Свойства некоторых материалов:

Фторопласт-3 (до +275 оС) держит температуру.

ФУМ-4 (до +415 оС)

Резина маслостойкая (до +50 оС)

Резина теплостойкая (до +140 оС)

Паронит – смесь асбестовых волокон, растворителя, каучука и наполнителя.

Фибра – пористая спрессованная бумага для прокладок на манометры.

Асбест – вредный канцероген (делают набивку).

Бронза – сплав меди с оловом, свинцом, кремнием, алюминием.

Латунь – медь с цинком.

Баббиты – Б-83; t плавления = +230 оС (на основе сурьмы-10%, олова или свинца-85%, меди-5%)


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: