Регуляция ферментативных цепей

Регуляция в ферментативных цепях направлена на ключевые ферменты, которые катализируют, как правило, необратимые реакции. К ключевым ферментам относятся:

а) фермент, стоящий в начале цепи;

б) лимитирующий фермент (имеет наименьшую скорость в цепи);

в) ферменты, стоящие на развилке цепи.

Классификация ферментов

1. Оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции.

2. Трансферазы – катализируют реакции переноса химических групп.

3. Гидролазы – катализируют расщепление связей с присоединением воды по месту разрыва.

4. Лиазы – катализируют расщепление связей без помощи воды с образованием или расщеплением двойных связей.

5. Изомеразы – катализируют изомерные превращения.

6. Лигазы – катализируют реакции синтеза с затратой АТФ.

Использование ферментов в медицине

1. Энзимопатология – изучает значение нарушений активности ферментов в развитии заболеваний.

2. Энзимодиагностика

а) применение ферментов для определения различных веществ в биологических жидкостях;

б) измерение активности ферментов или изоферментов в крови и моче для диагностики болезней, сопровождающихся разрушением клеток.

3. Энзимотерапия – использование ферментов в качестве лекарств. Например,

а) при нарушении пищеварения;

б) для очистки гнойных ран;

в) для лечения вирусных заболеваний.

Раздел 3. Лабораторно-практические занятия

Занятие №1

1. Тема: Общие свойства ферментов.

2. Форма учебного процесса: лабораторно-практическое занятие.

3. Актуальность занятия: Знание общих свойств ферментов является основой всего курса биохимии, так как в организме все реакции катализируются ферментами.

4. Цель общая:

4.1.1. Изучить общие свойства ферментов;

4.1.2. Овладеть биохимическими методами в изучении каталитических свойств ферментов.

4.2. Конкретные цели:

Знать:

1. Ферменты. Строение ферментов.

2. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.

3. Активный центр ферментов. Механизм действия ферментов.

4. Свойства ферментов, обусловленные белковой природой.

Уметь:

1. Пользоваться мерной посудой.

2. Приготовить ферментный препарат амилазы слюны.

3. Провести лабораторную работу, сделать выводы.

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию

Исходный уровень знаний

1. Белки: строение, физико-химические свойства (ИЭТ, растворимость, денатурация, высаливание, электрофорез).

2. Понятие о катализе и катализаторах.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: