Регуляция в ферментативных цепях направлена на ключевые ферменты, которые катализируют, как правило, необратимые реакции. К ключевым ферментам относятся:
а) фермент, стоящий в начале цепи;
б) лимитирующий фермент (имеет наименьшую скорость в цепи);
в) ферменты, стоящие на развилке цепи.
Классификация ферментов
1. Оксидоредуктазы – катализируют окислительно-восстановительные реакции.
2. Трансферазы – катализируют реакции переноса химических групп.
3. Гидролазы – катализируют расщепление связей с присоединением воды по месту разрыва.
4. Лиазы – катализируют расщепление связей без помощи воды с образованием или расщеплением двойных связей.
5. Изомеразы – катализируют изомерные превращения.
6. Лигазы – катализируют реакции синтеза с затратой АТФ.
Использование ферментов в медицине
1. Энзимопатология – изучает значение нарушений активности ферментов в развитии заболеваний.
2. Энзимодиагностика
а) применение ферментов для определения различных веществ в биологических жидкостях;
|
|
б) измерение активности ферментов или изоферментов в крови и моче для диагностики болезней, сопровождающихся разрушением клеток.
3. Энзимотерапия – использование ферментов в качестве лекарств. Например,
а) при нарушении пищеварения;
б) для очистки гнойных ран;
в) для лечения вирусных заболеваний.
Раздел 3. Лабораторно-практические занятия
Занятие №1
1. Тема: Общие свойства ферментов.
2. Форма учебного процесса: лабораторно-практическое занятие.
3. Актуальность занятия: Знание общих свойств ферментов является основой всего курса биохимии, так как в организме все реакции катализируются ферментами.
4. Цель общая:
4.1.1. Изучить общие свойства ферментов;
4.1.2. Овладеть биохимическими методами в изучении каталитических свойств ферментов.
4.2. Конкретные цели:
Знать:
1. Ферменты. Строение ферментов.
2. Отличие ферментов от неорганических катализаторов.
3. Активный центр ферментов. Механизм действия ферментов.
4. Свойства ферментов, обусловленные белковой природой.
Уметь:
1. Пользоваться мерной посудой.
2. Приготовить ферментный препарат амилазы слюны.
3. Провести лабораторную работу, сделать выводы.
Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию
Исходный уровень знаний
1. Белки: строение, физико-химические свойства (ИЭТ, растворимость, денатурация, высаливание, электрофорез).
2. Понятие о катализе и катализаторах.