Проверка качества усвоения знаний (конечный уровень)

а) Вопросы для защиты лабораторной работы:

1. Какую реакцию катализирует амилаза слюны?

2. Назовите субстраты амилазы?

3. Расскажите о строении субстратов амилазы.

4. Назовите продукты амилазной реакции.

5. Объясните результаты 1-го опыта.

6. С помощью какой качественной реакции можно обнаружить крахмал?

7. Какой специфичностью обладает амилаза слюны?

8. Обладают ли специфичностью неорганические катализаторы?

9. Объясните результаты 2-го опыта.

10. Что такое денатурация?

11. Подвергаются ли денатурации ферменты? (да, нет; почему?)

12. Для чего необходима инкубация фермента с субстратом?

13. Как можно измерить активность амилазы?

14. Какова зависимость скорости амилазной реакции от концентрации крахмала?

15. К какому классу ферментов относится амилаза слюны?

16. Назовите другие классы ферментов.

Б) Ситуационные задачи

1. Может ли обратимая реакция катализироваться центром фермента, отличным от центра, катализирующего прямую реакцию?

2. Фермент трипсин способен разрывать пептидные связи белков. Почему обработка трипсином приводит к инактивации многих ферментов?

3. Какие пептидазы обладают большей специфичностью: пищеварительного тракта или каскада свертывания крови?

Рекомендуемая литература

1. Курс лекций по биохимии

2. Березов Т.Т., Коровкин Б.Ф. "Биологическая химия", 1990, стр. 92-116

3. Николаев А.Я. "Биологическая химия", 1989, стр. 53-83, 89-90.

Занятие № 2

1. Тема: Регуляция активности ферментов.

2. Форма учебного процесса: лабораторно-практическое занятие.

3. Актуальность занятия: Так как многие лекарства изменяют активность ферментов, будущему врачу необходимо знать механизмы регуляции ферментов в организме.

4. Цель общая:

4.1.1. Изучить механизмы изменения активности ферментов;

4.1.2. Научиться проводить лабораторную работу и объяс­нять результаты опытов.

4.2. Конкретные цели:

Знать:

1. Механизмы изменения активности ферментов в клетке.

2. Значение ферментов в медицине.

Уметь:

1. Провести лабораторную работу.

2. Сделать выводы на основании проведенных опытов.

3. Оформить полученные результаты в виде таблицы и графика.

Вопросы для самостоятельной подготовки к занятию

Исходный уровень знаний

1. Ферменты. Строение ферментов.

2. Активный центр ферментов.

3. Механизм действия ферментов.

4. Свойства ферментов.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: