Организационно-экономические

ОСНОВЫ С\Х П\П

организацион­ная форма производства в с/х представляет собой определенный целесообразный способ организационно-техноло­гической упорядоченности задействованной в пр-ой сфере совокупности работников, земельной площади, средств и предметов труда.

Под организационной формой предприятия (хоз-го субъекта) закономерно понимать определенный целесообразный способ упорядочения раб-ов, земельной площади, ср-в и предметов труда, задействованных во всех сферах хоз-ой деятельности, а не только в пр-ой.

Классификация организационных форм предприятий, мелких хозяйств и объединений в с-х сфере АПК име­ет сложный и многоуровневый вид.

По отношению к рынку они подразделяются на товарные и нату­ральные (потребительские), по размерам — на относительно мел­кие, средние и крупные. По соотношению собственников и трудово­го персонала выделяют три группы предприятий: в одних круг этих лиц полностью не совпадает, в других — частично совпадает, в третьих –работники (за исключением привлекаемых временно и сезонно) являются собственниками.

По основным видам деятельности предприятия разделяются на аграрные и агропромышленные, имеющие собственную пере­работку сельскохозяйственной продукции или природных мате­риалов. В каждой из этих групп могут быть: производственные предприятия, занятые производством и оптовым сбытом своей продукции; закупочно-производственные (наряду с собствен­ной закупают продукцию и сбывают ее на стороне); производ­ственно-торговые (сочетают оптовый сбыт своей продукции с ее розничной продажей); закупочно-производственно-торговые (име­ют все стадии от закупки до розничной продажи сельскохозяй­ственной продукции); предприятия, сочетающие сельскохозяй­ственную деятельность с коммерческой в области производства промышленных товаров.

По организационно-правовому статусу предприятия и Другие хо­зяйственные единицы аграрной сферы АПК подразделяются на две группы: одни обладают правами юридического лица, другие не обладают.с правом ю.л.:коммерческие (хоз.тов-ва, общества,акционерные общества,произ. кооперативы, унитарн. предприятия) некоммерческие(потреб.кооперативы, объединения в форме ассоциаций).без права ю.л.-предпр.дея-ть граждан(крестьянск.хоз-ва и др.)

Среди юридических лиц выделяют коммерческие организа­ции, основной целью деятельности которых является извлече­ние прибыли, и некоммерческие, которые могут осуществлять предпринимательскую деятельность лишь постольку, поскольку это служит достижению уставных целей функционирования. Все юридические лица подлежат государственной регистрации и заносятся в единый реестр. Этот акт считается моментом их создания.

Коммерческие организации (имеющие главное производствен­ное значение) могут создаваться в формах хозяйственных товари­ществ и обществ, производственных кооперативов, государствен­ных и муниципальных унитарных предприятий.

Общим признаком хозяйственных товариществ, обществ и про­изводственных кооперативов является то, что складочный капитал товариществ (уставный капитал обществ, имущество кооперати­вов) разделен на вклады (доли, паи) участников (членов), но в це­лом он принадлежит юридическому лицу на правах собственнос­ти. Участники (члены) этих форм предприятий имеют лишь обяза­тельственные права в отношении юридического лица, но не имеют вещных прав на его имущество.

При этом главным отличительным признаком производствен­ного кооператива является обязательное трудовое участие его членов в совместной производственной деятельности, что не требуется для участников товариществ и обществ. Таким обра­зом, кооператив представляет собой форму объединения труда и капитала, а хозяйственные товарищества и общества — только капитала.

Общим признаком всех унитарных предприятий и в то же время их отличительной чертой является отсутствие прав собственности у юридических лиц на закрепленное за ними имущество, а также неделимость данного имущества между работниками на вклады: (доли, паи).

Среди организационно-правовых форм сельскохозяйственных производителей, не обладающих правами юридических лиц, выделяются крестьянские (фермерские) хозяйства, функционирующие с Целью предпринимательства, и хозяйства населения, которые со­здают граждане в основном для обеспечения своих семей продук­тами питания.

Для организационно-экономической характеристики пред­приятий (хозяйств) разных форм целесообразно использовать сле­дующие показатели: уровень товарности отраслей; структуру де­нежной выручки, материальных и трудовых затрат; стоимость ва­ловой, конечной и чистой продукции, земельную площадь, пого­ловье животных, стоимость фондов (капитала); соотношение собственников и наемного персонала, их долю в общей численности работников и сумме трудозатрат; коэффициенты сезонности трудозатрат и занятости основных работников.

В условиях освоения рыночных отношений путями перехода к но­вым формам предприятий (хозяйств) являются приватизация и ре­организация.

Под приватизацией понимают продажу (передачу) принадлежа­щих государству предприятий в частную собственность. Она осу­ществляется в различных формах, чаще — путем акционирования государственного предприятия и создания на его основе акцио­нерного общества. Порядок приватизации регулируется специаль­ными законодательными актами.

реорганиза­ция- Это может быть изменение организационно-правовой формы предприятия, слияние двух или нескольких хозяйств в одно или, наоборот, разделение одного на несколько, а также присоедине­ние к предприятию другого или выделение из его состава новой хозяйственной единицы.

Во внешних условиях и факторах принято выделять макросреду и микросреду. Макросреда включает географические (прежде всего природно-климатические), демографические, научно-техничес­кие, экономические, правовые, политические и социально-куль­турные условия. Микросреда представляет собой совокупность по­ставщиков, потребителей, посредников, конкурентов, с которыми предприятие находится в тех или иных отношениях.

Т.о, рациональное построение предприятия пред­полагает системный подход к его организации и соблюдение сле­дующих основных принципов:

-реальность и соответствие целей создания и деятельности пред­приятия условиям хозяйствования;

-выбор наиболее приемлемой организационно-правовой фор­мы;

-оптимальное сочетание видов (отраслей) деятельности и раци­ональный размер предприятия;

-обеспечение и поддержание количественной и качественной пропорциональности между элементами производственного по­тенциала и внутри самих элементов (земельной площади, средств производства, рабочей силы);

-организация рациональной структуры предприятия (общей и производственной), предусматривающей наиболее целесообраз­ное территориальное размещение (расположение) производ­ственно-хозяйственных факторов;

-рациональное сочетание в зависимости от условий крупнокол­лективных, мелкогрупповых, семейных и индивидуальных форм организации производства и труда, а также различных систем оп­латы и стимулирования работников;

-наличие гибкой и динамичной структуры управления предпри­ятием, обеспечивающей компетентное руководство хозяйствен­ной деятельностью.

Структурные производственно-хозяйственные единицы предприятия подразделяются на с-х и нес-х. Среди с-х по экономичес­кому значению выделяют основные подразделения, в которых со­средоточен главный объем товарного производства растениевод­ческой и животноводческой продукции, и дополнительные, со­зданные с целью более успешного функционирования основных отраслей или производства продукции, необходимой для удов­летворения внутрихозяйственных потребностей (небольшие фермы, пасеки и др.).

В составе несельскохозяйственных структурных единиц предприятий могут быть вспомогательные производства (ремон­тные мастерские, машинные дворы, котельные и Др.), подсобные промышленные производства (мельницы, хлебопекарни, масло­дельные цехи и т. д.), закупочно-торговые подразделения (магази­ны, ларьки).




double arrow
Сейчас читают про: