Закономерности и принципы организации производства

Под закономерностью понимают повторяющуюся существен­ную связь явлений общественной жизни или хозяйственных про­цессов. Закономерности с-х производства можно объединить в следующие группы.

Естественноисторические закономерности. Одна из главных особенностей с-х— зависимость от природных факторов, зоны расположения предприятия, условий организации производства.

Технические и технологические закономерности. Достаточная техническая оснащенность, механизация производственных про­цессов снижают трудоемкость работ, ведут к сокращению ручного труда. При этом реальный эффект означает сокращение совокуп­ного (живого и овеществленного) труда на единицу продукции.

Организационные закономерности. Организующие начала в про­изводстве исходят от руководителя. Успех при прочих равных ус­ловиях сопутствует коллективам, возглавляемым лидером высо­кой квалификации, профессионалом. Совершенная организационная структура и структура управ­ления, оптимальный состав функциональных служб предприя­тия позволяют разграничить полномочия администрации и под­разделений, улучшить управляемость

Экономические и социальные закономерности. Основная законо­мерность на разных уровнях и в любой сфере экономики состоит во взаимообусловленности и взаимодействии характера производ­ственных отношений и развития производительных сил. Рост про­изводительных сил предъявляет требования к совершенствованию производственных отношений, новые формы производственных отношений могут не получить развития при прежнем уровне про­изводительных сил.

Экологические закономерности. Сельскохозяйственное произ­водство осуществляется в открытом пространстве, оказывая влияние на окружающую среду. Это влияние проявляется по-разному.

Закономерности рыночных отношений. Рынок — сфера товарно­го обращения, совокупность социально-экономических отноше­ний, возникающих в процессе обмена. Рыночный механизм опре­деляют как способ координации спроса и предложения.

Под спросом понимают форму выражения платежеспособной общественной потребности. Предложение—это результат произ­водства, принимающий товарную форму.

Наука и практика выявили следующие основные принципы организации сельскохозяйственного производства.

1.Обеспечение экономической эффективности производства. Эф­фективность характеризуется отношением результатов деятельно­сти (валовой продукции, валового дохода, прибыли) к производ­ственным затратам (совокупным издержкам производства, себес­тоимости продукции и работ) и объемам использованных ресурсов (земельной площади, основных фондов и оборотных средств, ра­бочей силы, затрат труда).

2.Децентрализация управления. Этот принцип предусматривает отказ от директивной системы управления, предоставление пред­приятиям самостоятельности в организации производства. Одна­ко он не означает отход от главных направлений аграрной полити­ки и задач, определяемых центральными и местными органами управления в интересах государства, отдельных регионов и пред­приятий.

Все большее значение приобретают такие функции и задачи го­сударственных и местных органов, как регулирование расходов и уровня жизни населения, структуры производства и межотрасле­вых пропорций, формирование социальной инфраструктуры и др.

3.Учет и соблюдение права собственности. Одним из важнейших условий перехода к рыночной экономике является преобразова­ние отношений собственности. Расширение форм собственности

4.Материальная заинтересованность и ответственность работни­ков. Материальный стимул — один из основных мотивов, побуж­дающих работника производительно трудиться. Если труженик уверен в заработке, он стремится лучше работать.. При дей­ствии материальных стимулов за конечные результаты труда рас­тет ответственность работников.

Реальное придание коллективу работников, предпринимате­лю статуса собственника и товаропроизводителя повышает мате­риальную заинтересованность и ответственность за результаты

труда.

5.Плановость организации производства. Этот принцип предус­матривает деятельность предприятия на основе разработанной стратегии и тактики, что находит отражение в перспективных, годовых и оперативных планах. Перспективные планы определя­ют стратегические цели и направления деятельности, в годовых и оперативных планах соответствующими расчетами и обоснова­ниями они конкретизируются на ближайший период, текущий

момент. В долгосрочных и краткосрочных прогнозах и планах опреде­ляются количественные значения экономических (стоимостных) параметров: регулируемых цен, дотаций, квот, ставок налоговых платежей, нормативных отчислений в бюджет и др. Ориентируясь на них, предприятия разрабатывают свои планы.

6.Сбалансированность факторов производства. Принцип предпо­лагает рациональное соотношение основных факторов сельскохо­зяйственного производства—земли, других средств производ­ства, рабочей силы. Без сочетания их в соответствующих пропор­циях недостаточно эффективно используется как каждый эле­мент, так и весь ресурсный потенциал предприятия. Этот принцип означает также вспомогательных и обслу­живающих производств.

Комплексность и интеграция. Комплексность заключается в не­обходимости оценки и учета при организации производства почвенно-климатических, технико-технологических, социально-экономических, экологических факторов в их взаимосвязи и взаи­мообусловленности. Комплексный учет должен находить отраже­ние в системе ведения хозяйства на предприятии.Интеграция предусматривает осуществление мероприятий, способствующих упорядочению внутрихозяйственных связей, и подчинение элементов системы хозяйствования главной цели производства — повышению эффективности работы предприя­тия.

7.Динамичность. Данный принцип предполагает этапность, не­прерывность и ускорение темпов осуществления перспективной цели и задач организации производства, последовательность и со­гласованность поэтапных решений и действий.

8.Ограничение разнообразования. В сельскохозяйственном произ­водстве приходится учитывать специфику живой природы. Любой закон природы выступает ограничением разнообразия. В связи с этим организационные мероприятия, выходящие за пределы дей­ствия биологических и других естественных законов, требуя до­полнительных затрат, бывают безрезультатными.

На практике реализация названных принципов зависит от со­ответствующих условий. Одни из них — внешние, другие — внут­ренние. Они взаимодействуют: внешние условия обеспечивают возможность лучшего использования внутренних, хорошо орга­низованные внутренние условия снижают остроту воздействия на производство ряда внешних условий. необходимость соблюдения пропорций между от­раслями, подразделениями основного,вспомогательных и обслу­живающих производств.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  




Подборка статей по вашей теме: