1. Образование фермент-субстратного комплекса. Субстрат присоединяется к участку молекулы фермента, который называется активным центром, и в котором различают якорные участки. Соединение идет за счет связей, характер которых зависит от химической природы субстрата. Например, если в молекуле субстрата имеются заряженные группы, то образование комплекса возможно за счет электростатического взаимодействия (ионных связей). Если субстрат не имеет заряженных групп, то соединение субстрата с ферментом идет за счет возникновения водородных связей. Возможны и гидрофобные взаимодействия между субстратом и активным центром фермента. Место, куда прикрепляется субстрат, находится на поверхности молекулы фермента. Таких участков может быть 2—3, они находятся на определенном расстоянии друг от друга. Пространственная структура активного центра имеет сродство не только к своему субстрату, но от нее зависит каким превращениям подвергнется субстрат.
2. Образование комплекса фермент-продукты реакции. Функционально активные группы активного центра фермента действуют на субстрат, дестабилизируя связи. При таком взаимодействии изменяется конфигурация субстрата, происходит его деформация, поляризация молекулы субстрата, растяжение связей между отдельными участками субстрата, перераспределение электронов, что приводит к изменению расположения электрического заряда, к снижению энергии активации, и субстрат распадается. Эта стадия кратковременна и лимитирует скорость всего процесса.
|
|
3. Распад комплекса фермент-продукты реакции с выделением свободного фермента. Третья стадия более медленная, от нее зависит скорость всей реакции. Таким образом, выявлено, что в механизме действия ферментов большое значение имеет изменение структуры субстрата, приводящее к снижению энергии активации. Величины энергии активации у различных субстратов разные. В частности, для разложения пероксида водорода необходима энергия в 75,3 кДж/мол. Использование катализатора платины снижает эту величину до 54,1 кДж/мол, а для разрушения перекиси водорода каталазой требуется всего 18 кДж/мол, т. е. более чем в 4 раза уменьшилась энергия активации.