Липоевая кислота

По химическому строению является тиопроизводным валериановой кислоты, которая легко подвергается окислительно-восстановительным превращениям.

Липоевая кислота является одним из коферментов пируват- и α-кетоглутаратдегидрогеназы. В реакциях, катализируемой указанными ферментами, липоевая кислота выполняет роль переносчика электронов и ацильных групп.

Липоевая кислота – идеальный антиоксидант. Обнаружена ее высокая эффективность в защите организма от повреждающего действия радиации и токсинов. Липоевая кислота предохраняет от перекисной модификации атерогенные липопротеины (ЛПНП). Синергичное действие липоевой кислоты с витаминами Е и С является мощной протекцией атеросклероза. Липоевая кислота играет определенную роль в профилактике рака. Липоевая кислота увеличивает эффективность утилизации глюкозы клетками, ингибирует деградацию инсулина, снижает уровень гликозилированных белков.

Наиболее богаты липоевой кислотой дрожжи, мясные продукты, молоко.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: