Оротовая кислота

По химической природе представляет собой урацил-4-карбоновую кислоту. Оротовая кислота необходима для синтеза пиримидиновых оснований нуклеотидов. Стимулирует синтез белка, деление клеток, рост и развитие животных. Участвует в превращении галактозы, влияет на активность ферментов, например, ксантиноксидазы. Недостаточности оротовой кислоты не бывает. Однако повышенная потребность в оротовой кислоте отмечается для растущего организма в период регенерации отдельных тканей. В лечебной практике оротовую кислоту применяют как стимулятор роста недоношенных детей, для повышения регенеративных процессов в пораженных органах, например, при инфаркте миокарда, дистрофии мышц и др. Оротовая кислота широко распространена в животных продукта

Пангамовая кислота (витамин В15)

ОН Н ОН ОН СН3

½ ½ ½ ½

НООС¾С¾С¾С¾С¾СН2¾О¾СО¾СН2¾N

½ ½ ½ ½

Н ОН Н Н СН3

По химической природе представляет собой эфир глюконовой кислоты и N-диметилглицина. Пангамовая кислота является источником метильных групп, участвует в биосинтезе метилированных соединений (холина, фосфатидилхолина, креатина и т.д.). Установлено, что при введении пангамовой кислоты повышается переносимость к кислородному голоданию, усиливается утилизация кислорода тканями, сохраняется гликоген печени и предотвращается избыточное накопление молочной кислоты при физических нагрузках, замедляется жировая дистрофия печени, отмечается детоксикационный эффект, тормозится развитие экспериментального атеросклероза. Содержится во многих продуктах питания, но потребность человека в ней неизвестна.

Ѕ-метилметионин (витамин U)

По химической природе является активированной формой метионина с высоким энергетическим действием. Подобно метионину витамин U является донором метильных групп в реакциях синтеза холина, креатина. Показано его участие в синтезе метионина и некоторых других соединений, нуждающихся в метильных группах. Недостаточность этого витамина у человека не описана. Показана эффективность назначения этого витамина при лечении язвенной болезни желудка у человека. Источниками витамина U являются свежая капуста, петрушка, морковь, лук, перец, зеленый чай, свежее молоко.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: