Кинетика ферментативных реакций

Кинетика ферментативных реакций – раздел энзимологии, изучающий зависимость скорости процессов, катализируемых энзимами, от химической природы реагирующих веществ, а также от факторов биосреды. Прежде всего - это соотношение концентраций взаимодействующих веществ: фермента и субстрата. Важны и условия, в которых протекает реакция: температура, кислотность, присутствие регуляторных молекул (активаторов и ингибиторов), солей и других примесей, способных как ускорить, так и замедлить ферментативный процесс, и т.д.

Одним из наиболее существенных факторов, определяющих эффективность реакции, являются величины субстрата (или субстратов) и продукта (продуктов).


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: