Эффект колебаний температуры

Интенсивность химических реакций зависит и от температуры, поэтому катализируемые ферментами процессы также чувствительны к её изменениям. Установлено, что скорость большинства биохимических взаимодействий увеличивается в 2 раза при повышении температуры на 10°С и, наоборот, в такой же степени уменьшается при равном похолодании. Этот показатель получил название температурного коэффициента. Однако вследствие белковой природы биокатализатора неадекватный рост температуры будет снижать эффективную концентрацию энзима с параллельным замедлением скорости реакции. Оптимальной для действия большинства ферментов теплокровных животных является температура 38-39°С. При увеличении её до 42-43°С интенсивность процесса подавляется, потому что число эффективных столкновений молекул субстрата и фермента уменьшается (рис. 20). При падении температуры замедляется движение частиц, а следовательно сокращается число образующихся энзим-субстратных комплексов, и скорость реакции идёт на спад.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: