Билет №1
Охарактеризовать ферментные препараты как биологические катализаторы
Ферменты(энзимы) – это катализаторы органической или биологической природы, способные либо ускорять скорость химической реакции либо облегчать их протекание.
В каждой клетке имеются сотни различных ферментов. С их помощью осуществляются многие химические реакции, которые могут с большой скоростью идти при температурах, подходящих для данного организма, в пределах от 5 до 400С.
Совокупность биохимических реакций, катализируемых ферментами, составляет сущность обмена веществ. Через ферментативный аппарат, регуляцию его активности происходит и регуляция скорости метаболических реакций, их направленности.
Кратко изложить историю развития целенаправленного производства ферментных препаратов.
В глубокой древности люди хорошо знали способы приготовления хлеба, вина, пива, сыра, различных соусов и других продуктов, хотя они и не имели никакого представления о микроорганизмах и выделяемых ими ферментах, которые играют при этом главную роль.
|
|
Только в начале 19 века русским ученым академиком К.С. Киргофом впервые был получен жидкий ферментный препарат амилазы из проросшего ячменя и описаны все основные черты ферментационного процесса. Впоследствии многие ученые мира активно изучали свойства ферментов, кинетику их действия на субстрат, исследовали микроорганизмы, растения, животные ткани с целью обнаружения в них ферментов или проявления их действия.
Бурное развитие технической микробиологии и биохимии, успехи научных исследований и открытия в области энзимологии позволили в течение нескольких десятилетий 20в. значительно усовершенствовать и интенсифицировать производства, связанные с жизнедеятельностью микроорганизмов.
За последние сорок лет изучено большое количество ферментов, выделенных из животных тканей и растений, а также полученных с помощью микроорганизмов. Создано специализированное производство ферментных препаратов, в основу которого положено культивирование микроорганизмов – продуцентов ферментов с применением современных эффективных методов выделения и очистки целевых ферментов от сопутствующих балластных веществ.
Согласно принятой в мире классификации и номенклатуре сейчас идентифицировано около 2000 ферментов. Промышленностью выпускается около 250 наименований ферментных препаратов.
В настоящее время многие ферменты бактерий, дрожжей и микроскопических грибов получают в промышленных масштабах. Они все чаще используются в пищевой и фармацевтической промышленности, в медицине, а также в производстве тканей, бумаги и при выделке кож.