Кратко изложить основы современной классификации и номенклатуры ферментов и ферментных препаратов

Все ферменты по современной классификации делят на 6 основных классов по типу катализируемой реакции:

1) оксидоредуктазы2)трансферазы3)гидролазы4)лиазы5)изомеразы6)лигазы.

Согласно этой номенклатуре, каждый фермент обозначается 4 цифрами:

1 –название класса, 2-ая – о подклассе, 3-ья – о подподклассе, 4 – порядковый номер.

Например: α-амилаза НФ 3.2.11: 3 –гидролаза, 2-карбогидраза, 1 –полиаза, 1- α-амилаза.

В названии ферментных препаратов учитывается основной фермент, источник его получения и степень очистки. Например: амилосубтилин – амилолитический препарат, получаемый из культуры Bacillus subtilis. После названия препарата ставится индекс – способ производства и степень очистки фермента от балластных веществ.

Название ферментных препаратов зарубежных фирм не несут информации о составе и степени очистки. Например: церемикс, ультрафло.

Оксидоредуктазы ферменты катализирующие ОВР. Учавствуют в биологическом окислении и восстановлении, связаны с процессами дыхания и брожения. Относятся различные дегидрогеназы, оксидазы, пероксидазы.

Субстрат +NAD(NADP) ↔окисленный субстрат + NADH2

Никотинамидные дегидрогеназы активируют водород субстратов и катализируют его перенос на акцепторы

2H2O2↔2 H2O + O2

Каталаза разлагает пероксид водорода на воду и кислород.

Трансферазы – катализируют перенос отдельных группировок – отщепление и перенос, то вещество, которое отдает группу – донор, а принимающее вещество – акцептор.

D-R +A ↔D+R-A

Представители: гликозил – и фосфотрансферазы. Гликозилтрансферазы – ферменты, которые катализируют синтез полисахаридов: крахмал, гликоген, сахароза и т.д.

Фосфотрансфераза – катализирует перенос фосфатных остатков (только в присутствии АТФ)

Гидролазы – катализируют реакции присоединения и отщепления воды.

α,β – амилазы, глюкоамилаза, которые учавствуют в расщеплении крахмала

α амилаза относится к эндоферментам, те расщепление α 1-4 связи между двумя молекулами глюкозы в середине линейного участка амилозы или амилопектина, начиная с нередуцированного конца.

В результате действия образуется много декстринов и мало глюклзы и мальтозы.

β – амилаза – экзотип, действует на концевые участки и образуется мальтоза.

Глюкоамилаза последовательно отщепляет концевые остатки глюкозы от цепочек амилозы, амилопектина и декстринов.

Петидазы – расщепляют белки до пептидов и аминокислот

Эндопетидазы действуют на внутренние пептидные связи с образованием пептидов, а экзопептидазы действуют на внешние связи, т.е. отщепляют концевые аминокислоты

Лиазы – расщепляют связи С-С, С-N.

Пируватдекарбоксилаза – действует при спиротовом брожении углеводов, пировиноградная кислота расщепляется до СО2 и ацетальдегида.

Изомеразы – кат реакции превращения изомеров друг в друга, в частности они катализируют превращение D-формы в L-форму аминокислот и сахаров.(рацемазы)

Лигазы – участвуют в образовании связей С-С, C-O? C-N, C-S

Процесс этот сопряжен с разрывом пирофосфатной связи в молекуле АТФ.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: