Ферменты находятся практически во всех растениях, животных и микроорганизмах. Однако количество ферментов, синтезируемых тем или иным биологическим объектом строго определяется жизненной потребностью организма. Источником получения ферментных препаратов могут служить только те объекты, которые способны накапливать значительное количество ферментов.
1. Источником ферментов может быть растительное сырье, например пророщенное зерно различных злаков (солод). Латекс растений вида фикусовых и латекс дынного дерева используют в качестве сырья для промышленного производства протеиназ.
2. Органы и ткани животных.
Источниками ферментов являются поджелудочная железа, слизистые оболочки желудков и тонких кишок свиней, сычуги крупного рогатого скота, сычужки молочных телят, ягнят, семенники половозрелых животных. Поджелудочная железа содержит большое количество разнообразных ферментов: химотрипсин, коллагеназу, эластазу. трипсин, амилазу, липазу и др. Слизистая оболочка желудков свиней и сычугов крупного рогатого скота служит источником пепсина и липазы. Из сычужковмолочных телят и ягнят получают реннин (сычужный фермент). Семенники половозрелого скота содержат фермент гиалуронидазу.
3. Микроорганизмы - наиболее перспективный источник промышленного способа получения ферментных препаратов.
Преимущества, по сравнению с другими источниками:
· способность синтезировать огромное количество разнообразных ферментов (высокая продуктивность).
· неприхотливость к составу питательной среды (возможность использования в качестве питательных сред отходов различных производств -дешевое сырье)
· легко переключаются с синтеза одного фермента на другой
· имеют сравнительно короткий цикл роста (16-100 ч).
· Значительно меньшая трудоемкость по сравнению с получением сельскохозяйственной продукции
· Компактность автоматизированных установок, в которых выращивают микроорганизмы, т.е. возможность организации производства на маленьких площадях в любой географической точке
· Независимость от климатических условий, плодородия почв и времени года
Для промышленного получения ферментных препаратов используют как природные штаммы микроорганизмов, выделенные из естественных объектов, так и мутантные штаммы. Продуцентами ферментов могут быть различные микроорганизмы: бактерии, грибы, дрожжи, актиномицеты. Микроорганизмы могут синтезировать одновременно целый комплекс ферментов, но есть и такие, особенно среди мутантных штаммов, которые являются моноферментными и образуют в больших количествах только один фермент.