Описать свойства ферментов: специфичность действия, способность катализировать протекание реакции в определенных условиях, механизм действия

Биологические катализаторы в отличие от химических, которые действуют при высоких температурах, давлении и рН, действуют в интервале рН принятому в пищевой промышленности и при атмосферном давлении, оптимум t =40-70C.

Механизм действия

Ферменты вначале образуют комплекс с одной или несколькими молекулами, по истечению реакции этот комплекс распадается, фермент освобождается, образуя новый комплекс с молекулами субстрата.

Ферменты обладают большой специфичностью. Обычно субстраты в пищевой промышленности многокомпонентны, однако фермент безошибочно находит специфические для него молекулы, т.е протеазы на белки и т.д.

По специфичности делятся на 4 группы:

1) абсолютно специфичные – только на один субстрат, на производные не действует. Например фермент уреаза действует только на мочевину расщепляя до воды и аммиака.

2) стереоспецифичные – ферменты, которые действуют на D и L форму стереизомеров, но также дейстуют на их производные

Протеазы, которые расщепляют CO-NH в различных азотистых соединениях.

3) специфичные по разрываемым связям

Липазы – разрушают эфирные связи в различных органических соединениях.

4) специфичные к химической группе

Сюда относятся ферменты, способствующие к расщеплению тех связей у которых содержится химическая группа.

Пектинэстераза действует на молекулу пектина, способствует расщеплению эфирных связей между этанолом и полигалактуроновой кислоты в том случае если с 2-х сторон СООН.

Ферменты имеют массу 10^4 – 10^6дольтон. Более устойчивые с низкой молекулярной массой.

Все ферменты в пищ пр-ти при внесении в субстрат катализируют реакцию некоторое время, затем реакция заканчивается, потом ферменты инактивируются высокой температурой., остаются в субстрате.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: