Тема №4 Задачи и содержание размещения производственных подразделений и хозяйственных центров

Производственное подразделение – это трудовой коллектив призванный производить отдельные виды сельскохозяйственной продукции определенного количества и качества на основе хозрасчета за которым закрепляются на длительные сроки земля, сельскохозяйственная техника, животноводство, постройки сооружения и другие средства производства.

По форме организации труда и управления они бывают комплексные и специализированные.

К комплексным относятся такие производственные подразделения (отделения, комплексные бригады и производственные участки) которые производят не только продукцию растениеводства, но и животноводство на собственных кормах. За комплексными подразделениями закрепляется земля, техника, животноводство и постройки.

К специализированным относятся бригады, которые призваны выращивать (производить) отдельные виды (группы) продукции (культур.

В соответствии с этим они подразделяются на овощеводческие, виноградные, садоводческие, ягодниководческие, тракторно-полеводческие, по производству кормов и так далее.

В сельскохозяйственных организациях, наряду с производственными бригадами создаются механизированные отряды, звенья, уборочно-транспортные комплексы.

Под хозяйственным центром следует понимать центр управления хозяйством в целом (центральная усадьба или центр с/х кооператива) или его производственным подразделением (усадьба отделений или центр бригады).

Хозцентр обязательно предполагает сосредоточение в нем жилой и производственных зон. Следовательно, не всякий населенный пункт является хозяйственным центром.

Рациональное управление современными сельскохозяйственными организациями, ведение устойчивого рентабельного хозяйства, научная организация труда и использование сельскохозяйственной техники вызывает необходимость определенной организационной производственной структуре.

Комплексные и специализированные производственные подразделения могут быть трехступенчатыми и двух ступенчатыми.

Трехступенчатая

1) Центральное управление – отделение – комплексные бригады;

Двухступенчатая

2) Центральное управление – комплексные бригады;

Организация труда и управление производством в пунктах 1, 2, относятся к территориальной организационно-производственной структуре.

3) Центральное управления – цехи – специализированные бригады;

4) Центральное управление – специализированные бригады.

Организация труда в пунктах 3, 4 относится к отраслевой (цеховой) организационно-производственной структуре.

В небольших и средних по размеру сельскохозяйственных организациях, организационно-производственную структуру целесообразно строить по двухступенчатой схеме. Это обеспечивает повышение оперативности, качества, надежности, функционирования аппарата управления и снижения затрат на его содержание. В крупных сельскохозяйственных организациях могут быть промежуточные подразделения (отделения, производственные участки, цехи и так далее) через которые осуществляется руководство первичными производственными подразделениями (бригады). Соответственно, структура управления здесь трехступенчатая, возникновение этой структуры обусловлено с одной стороны увеличением размера производства, с другой – низким уровнем специализации, концентрации и большой рассредоточенностью поголовья животноводства и плохими дорожными условиями.

В хозяйствах, где процесс углубления специализации производства осуществляется неодновременно целесообразно на определенный промежуток времени вводить смешанную структуру управления, при которой руководители специализированных ПП, расположенных компактно, подчиняются непосредственно общехозяйственному руководству, а многоотраслевое – через руководителей промежуточных подразделений, т.е здесь вводится территориальная и отраслевая структура, которая называется комбинированной.

Отделенческая структура управления характеризуется производственно-территориальным принципом производства и управления, при котором на определенной обособленной территории отделений обеспечивается производство продукции растениеводства и животноводства.

Руководство отделением осуществляют управляющие в крупных отделениях. По специальным функциям управление осуществляют отраслевые специалисты: агрономы, зоотехники, ветврачи, механики и т.д.

Отделенческая структура, типичная для крупных хозяйств и значительной территориальной разобщенности производства.

Бригадная структура управления является наиболее простой и находит отражение в небольших по размеру хозяйствах. Она может быть построена как на территориальных принципах (комплексные бригады), так и на отраслевых (специализированные бригады).

Оптимальное количество производственных подразделений определяется суммарным экономическим эффектом по сельскохозяйственному производстве, строительству и благоустройству населенных пунктов, отдельных животноводческих ферм, комплексов, и других ПП. Определяющим здесь являются экономические расчеты, а также создание хороших условий: культурно-бытовых, жилищных, и для работы населения.

Итак, содержание проекта размещения производственных подразделений и хозяйственных центров с/х организации включает:

1) Установление организационно-производственной структуры

2) Размеры и количество специализированных производственных подразделений

3) размещение хозяйственных центров (населенных пунктов и производственных центров)

4) Размещение земельных массивов производственных подразделений.

Основной задачей размещения производственных подразделений и хозяйственных центров является создание организационно-территориальных условий способствующих рациональной организации производства соответствующей требованиям специализации концентрации его, перспектива использования земли, хорошему культурно-бытовому обслуживанию населения.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: