double arrow

ТРУДОВАЯ ПЕНСИЯ ПО СЛУЧАЮ ПОТЕРИ КОРМИЛЬЦА


Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается и выплачивается несовершеннолетним или нетрудоспособным членам семьи в соответствии с Законом о трудовых пенсиях.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца назначается каждому индивидуально и зависит от категории получателя пенсии. Размер пенсии зависит от продолжительности страхового стажа умершего кормильца, суммы страховых взносов и количества иждивенцев.

Законом предусмотрены две страховые части трудовой пенсии по случаю потери кормильца для детей, потерявших обоих родителей. Раньше такая возможность не была предусмотрена. К ним относятся:

- несовершеннолетние;

- обучающиеся на очных отделениях (до окончания обучения, но до достижения 23 лет);

- дети, ставшие инвалидами до 18 лет.

При полном отсутствии страхового стажа, а также в случае наступления смерти кормильца вследствие совершения им умышленного уголовного наказуемого деяния или умышленного нанесения ущерба своему здоровью, которые установлены в судебном порядке, устанавливается социальная пенсия в соответствие с Законом о пенсионном обеспечении.




Пенсия по потере кормильца назначается нетрудоспособным членам семьи, находившимся на полном содержании умершего кормильца или получавшим от него помощь, которая была для них постоянным и основным источником доходов:

- мужу (жене) умершего, родителям, если они являются инвалидами или достигли пенсионного возраста и утратили источник средств к существованию. Этот факт устанавливается в судебном порядке;

- детям независимо от того, состояли ли они на иждивении умершего;

- детям, в том числе родившемся до истечения 10 месяцев со дня смерти кормильца, если они стали инвалидами до достижения ими 18 лет;

- детям до окончания высшего или профессионально-технического учебного заведения (дневная форма обучения), до достижения ими 23 лет;

- детям-сиротам до достижения ими 23 лет независимо от того, учатся они или нет;

- мужу (жене), а в случае их отсутствия одному из родителей либо брату или сестре, деду или бабушке умершего независимо от возраста и трудоспособности, если они заняты уходом за ребёнком умершего до достижения им возраста 8 лет.

Трудовая пенсия по случаю потери кормильца состоит только из страховой части и определяется с учётом фиксированного базового размера трудовой пенсии по случаю потери кормильца, который устанавливается в размере, утверждённом Правительством РФ.

Размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (П) (за исключением трудовой пенсии по случаю потери кормильца детям, потерявшим обоих родителей, или детям умершей одинокой матери) каждому нетрудоспособному члену семьи умершего кормильца определяется по формуле



П = ПК / (Т х К) / КН + Б, где

ПК - сумма расчетного пенсионного капитала умершего кормильца, учтенного по состоянию на день его смерти;

Т- количество месяцев ожидаемого периода выплаты пенсии по старости, применяемого для расчета страховой части указанной пенсии, составляющего 19 лет (228 месяцев);

К - отношение нормативной продолжительности страхового стажа кормильца (в месяцах) по состоянию на день смерти к 180 месяцам.

КН — количество нетрудоспособных членов семьи умершего кормильца, являющихся получателями указанной пенсии, установленной в связи со смертью этого кормильца по состоянию на день, с которого назначается трудовая пенсия по случаю потери кормильца соответствующему нетрудоспособному члену семьи;

Б- фиксированный базовый размер трудовой пенсии по случаю потери кормильца (входит в состав СЧ), который 01.04.2010 составляет 1361 руб. 70 коп.







Сейчас читают про: