double arrow

СОЦИАЛЬНАЯ ДОПЛАТА К ПЕНСИИ НЕРАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ


С 2010 г. установлены федеральные социальные доплаты к пенсии неработающим пенсионерам, постоянно проживающим на территории Российской Федерации, у которых сумма мате­риального обеспечения меньше прожиточного минимума для пенсионеров в соответствующем регионе (она рассчитывается за календарный месяц, в котором поступило обращение пенсионера). Объем этой финансовой поддержки не должен превышать норму в целом по Российской Федерации. В составе сум­мы материального обеспечения учитываются все виды пенсий, ежемесячная денежная выплата отдельным категориям граждан, а также дополнительное материальное обеспечение. Не учитываются меры социальной поддержки, предоставляемые пенсионеру в натуральной форме, за исключением денежных эквивалентов мер социальной поддержки по оплате:

- пользования телефоном;

- жилых помещений и коммунальных услуг;

- проезда на всех видах пассажирского транспорта.

В установлении социальной доплаты к пенсии неработающим пенсионерам возможны два варианта, так как действует не только федеральный прожиточный минимум пенсионера, но и два вида прожиточных минимумов субъектов Российской Федерации — ниже и выше федерального.




Если размер пенсии с учетом всех социальных выплат (ежемесячная денежная выплата и дополнительное материальное обеспечение) оказался ниже прожиточного минимума в регионе проживания пенсионера, то ему устанавливается социальная доплата, которая обеспечит прожиточный минимум в этом субъекте Российской Федерации. Доплата производится за счет средств федерального бюджета и выплачивается ПФР, который обладает всей информацией о размере пенсии и социальных выплат.

В ряде субъектов производятся не только федеральные, но и региональные выплаты, которые регулируются региональными законами. В этих регионах суммируются не только размер пенсии, социальные выплаты, но и выплаты производимые субъектом. И если сумма всех этих выплат ниже прожиточного минимума в субъекте, устанавливается социальная доплата, источником которой являются, прежде всего, средства субъекта Российской Федерации.

Решение о назначении социальной доплаты принимается территориальным органом фонда в течение пяти рабочих дней со дня поступления сведений об установленных пенсионеру выплат и мер социальной поддержки.

Пособие выплачивается в течение того же времени, что и пенсия. Если пенсионеру назначены две пенсии, социальная доплата устанавливается к той пенсии, которая установлена на более длительный срок. Сумма доплаты может пересматриваться при изменении прожиточного минимума пенсионера в целом по Российской Федерации и (или) в регионе.

Величина прожиточного минимума в Российской Федера­ции в целях социальной доплаты устанавливается на очередной финансовый год законом о федеральном бюджете, а величина прожиточного минимума в субъектах Российской Федерации - законодательными актами субъектов Российской Федерации и доводится до ПФР.

Федеральная социальная доплата к пенсии устанавливается с 1-го числа месяца, следующего за месяцем обращения за ней с заявлением и со всеми необходимыми документами.

Выплата федеральной социальной доплаты к пенсии пре­кращается одновременно с прекращением выплаты соответству­ющей пенсии.







Сейчас читают про: