Получение доступа к переписке. Весьма интересные данные можно получить, изучая корреспонденцию объекта интереса. Получить доступ к почтовым отправлениям можно:
—у отправителя послания;
—в пути следования;
—у получателя.
У отправителя корреспонденцию можно изъять посредством кражи (у самого отправителя, из почтового ящика, из почтового отделения), в пути — у курьера (подкуп, инсценировка ограбления), у получателя — в почтовом отделении, у почтальона, из почтового ящика адресата, из дома адресата.
Планируя подобные мероприятия, необходимо помнить о том, что изъяв и не вернув корреспонденцию, вы рискуете потерять полученную информацию. Ведь объект, в случае потери документа, может принять меры к нивелированию тех данных, что в нем содержались. И достаточно высока вероятность, что на такой случай подготовлены определенные мероприятия.
Получение доступа к содержанию конкретного отправления. Чаще бывает полезно не просто получить в свое распоряжение послание, а, получив доступ к его содержанию, вернуть все на свои места, дабы объект и не догадался о чьем-то интересе. В подобных случаях используют следующие методы:
|
|
—просвечивание мощной лампой и фотографирование с последующим распознаванием;
—опрыскивание конверта специальной жидкостью, делающей конверт прозрачным;
—осторожное вскрытие посредством размягчения клея паром;
—грубое вскрытие с последующим созданием точной копии конверта.
После изучения содержимого конверт тщательно запечатывают и отправляют по назначению.
Перехват электронных писем. Еще один источник информации — это электронная переписка. Здесь есть несколько возможностей:
—перехват отправлений с помощью специальной программы на машине объекта и пересылка копии вам;
—перехват отправлений на сервере объекта (здесь возможно прямое изучение или та же пересылка вам);
—перехват отправлений в сети, но наиболее реально это сделать на участке между компьютером объекта и сервером;
—подбор пароля к почтовому ящику объекта на почтовых серверах в сети.
Анализировать такого рода информацию можно по двум направлениям:
—собственно по содержанию;
—по плотности контактов.