double arrow

Тема 3. Доказательства и доказывание в арбитражном процессе. Обеспечительные меры арбитражного суда. Процессуальные сроки, судебные расходы, штрафы и извещения


1. СУДЕБНЫЕ ДОКАЗАТЕЛЬСТВА.

Согласно ч. 1 ст. 64 АПК РФ доказательствами по делу (судебными доказатель­ствами) являются: полученные в порядке, предусмотренном АПК РФ и другими федеральными законами, сведения о фактах, на основа­нии которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсут­ствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Содержание правил гл. 7 АПК РФ позволяет указать на общие нор­мативные требования к доказательствам.

*Во-первых,доказательство должно быть получено в соответствии с федеральным законом. Иначе оно не может признаваться надлежащим и подлежит исключению из числа доказательств по конкретному делу, что следует из ч. 3 ст. 64 АПК РФ. Собственно, такие доказательства не могут вообще призна­ваться доказательствами. Так, не являются доказательствами те, которые добыты путем фальсификации. Фальсификация доказательств влечет за собой определенные арбитражные процессуальные и уголов­но-процессуальные последствия (ст. 161 АПК РФ, ст. 303 УК РФ).

*Во-вторых,доказательства, используемые в деле, должны быть изве­стными другим лицам, участвующим в деле. Как указано в ч. 3 ст. 65 АПК РФ, каждое лицо, участвующее в деле, должно раскрыть доказа­тельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений, перед другими лицами, участвующими в деле, до начала судебного заседания, если иное не установлено АПК РФ. Соответствен­но, лица, участвующие в деле, вправе ссылаться только на те доказатель­ства, с которыми другие лица, участвующие в деле, были ознакомлены заблаговременно (ч. 4 ст. 65 АПК РФ).

*В-третьих, должны быть соблюдены правила об относим ости и допус­тимости доказательств. В соответствии со ст. 67 АПК РФ (относимость доказательств) арбитражный суд принимает только те доказательства, которые имеют отношение к рассматриваемому делу. В то же время ар­битражный суд не принимает поступившие в суд документы, содержащие ходатайства о поддержке лиц, участвующих в деле, или оценку их дея­тельности, иные документы, не имеющие отношения к установлению об­стоятельств по рассматриваемому делу, и отказывает в приобщении их к материалам дела. На отказ в приобщении к материалам дела таких доку­ментов суд указывает в протоколе судебного заседания.




Как определено в ст. 68 АПК РФ (допустимость доказательств), об­стоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтвержде­ны определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбит­ражном суде иными доказательствами. Другими словами, отмеченные «иные доказательства» будут в данной ситуации ненадлежащими. При­мером нормы материального права, которая служит основанием для применения отмеченного правила о допустимости доказательств, может служить приведенная выше ст. 162 ГК РФ. Из этой нормы следует, что при несоблюдении простой письменной формы сделки недопустимыми считаются свидетельские показания. Однако в некоторых случаях за­кон устанавливает из этого правила исключения, предусмотренные, на­пример, в этой же статье ГК РФ, а также в иных нормах (см., в частно­сти, ч. 3 п. 1 ст. 887 ГК РФ).

*В-четвертых,доказательства должны носить достоверный харак­тер. При этом доказательство признается арбитражным судом досто­верным, если в результате его проверки и исследования выясняется, что содержащиеся в нем сведения соответствуют действительности (ч. 3 ст. 71 АПК РФ).

*В-пятых,законодатель исходит из принципа формального равен­ства всех доказательств. Согласно ч. 5 ст. 71 АПК РФ, никакие доказа­тельства не имеют для арбитражного суда заранее установленной силы.

Заказать ✍️ написание учебной работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Сейчас читают про: