double arrow

Судебное доказывание


Судебным доказыванием следу­ет считать процедуры исполнения лицами, участвующими в деле, своей процессуальной обязанности по доказыванию, а также дока­зательственные процедуры, осуществляемые непосредственно ар­битражным судом.

В юридической литературе под доказыванием по­нимается «деятельность субъектов доказывания в арбитражном процессе по обоснованию обстоятельств дела с целью его разреше­ния». Доказывание как деятельность имеет свой предмет и своих субъектов. Эта деятельность проходит, определенные стадии и осу­ществляется при помощи специальных средств — названных выше средств доказывания.

Предме­том доказывания считается «совокупность обстоятельств материально-правового характера, обосновывающих требования и возражения, участвующих в деле лиц, а также иных обстоятельств, имеющих значе­ние для правильного разрешения дела». Правомерность данного оп­ределения в настоящее время подтверждается содержанием ч. 2 ст. 65 АПК РФ. В соответствии с этой нормой, обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбит­ражным судом на основании требований и возражений лиц, участвую­щих в деле, в соответствии с подлежащими применению нормами ма­териального права.

Субъектами доказывания, следует считать лиц, ко­торые участвуют в различных доказательственных процедурах (про­цедурах доказывания). Такими субъектами выступают суд, лица, участвующие в деле, их представители. Содержание гл. 7 АПК РФ позволяет заключить, что суд, а также лица, участвующие в деле, вне всяких сомнений яв­ляются субъектами доказывания.

Лица, участвующие в деле, в рамках процессуальных правоотноше­ний по доказыванию являются обязанными субъектами. Они несут обязанность по доказыванию, установленную в ст. 65 АПК РФ. В со­ответствии с ч. 1 этой статьи, каждое лицо, участвующее в деле, долж­но доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основа­ние своих требований и возражений. Однако из данного правила законодатель устанавливает некоторые исключения.

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, реше­ний, совершения действий (бездействия), возлагается на соответству­ющие орган или должностное лицо (ч. 1 ст. 65 АПК РФ).

Стадии судебного доказывания.

Стадиями доказывания именуют «определенные последовательные процессу­альные действия субъектов доказывания, взаимосвязанные со стади­ями арбитражного процесса».

К таким стадиям относят:

1. установление предмета доказывания;

2. собирание доказательств;

3. иссле­дование доказательств;

4. оценку доказательств.

На первой стадии доказывания

стадии определения предмета доказывания лица, участвующие в деле, устанавливают предмет до­казывания.

Предмет доказывания определяется, как правило, не од­номоментно. Обычно это в известной мере самостоятельный обособ­ленный процесс. Дело в том, что каждое лицо, участвующее в деле, может корректировать свою доказательственную позицию в деле, ис­ходя из требований и возражений противоположной стороны. Кроме того, предмет доказывания может измениться в связи с изменением оснований и предмета иска.

Вторая стадия доказывания.

После установления предмета доказывания и с учетом его содер­жания, на второй стадии доказывания стадии собирания доказа­тельств лица, участвующие в деле, собирают доказательства и пред­ставляют их в арбитражный суд.

При этом копии документов, представленных в суд лицом, участвующим в деле, направляются им другим лицам, участвующим в деле, если у них эти документы отсут­ствуют (ч. 1 ст. 66 АПК РФ). Такой порядок представ­ления доказательств (непосредственно лицами, участвующими в деле) следует считать одним из принципов доказывания, который коррес­пондирует правилу о состязательности в арбитражном процессе (ст. 9 АПК РФ).

Арбитражный суд может также оказывать лицам, участвующим в деле, непосредственное содействие в собирании доказательств. Такое содействие может быть оказано судом в трех процессуальных фор­мах:

*Первой такой формой является истребование судом доказа­тельств по просьбе заинтересованного лица или по собственной инициативе.

*Вторая форма содействия. В рамках второй стадии доказывания доказательства могут соби­раться и представляться в арбитражный суд в порядке выполнения судебных поручений (ст. 73 АПК РФ). По существу, эти судебные по­ручения представляют собой вторую процессуальную форму содей­ствия лицам, участвующим в деле, в собирании доказательств.

Судебное поручение выполняется в судебном заседании арбитраж­ного суда по правилам, установленным АПК РФ (ст. 74 АПК РФ). В данном случае применяются правила, закрепленные в гл. 19 АПК РФ («Судебное разбирательство»).

*Третьей формой содействия суда лицам, участвующим в деле, в со­бирании доказательств выступает экспертиза, назначаемая арбит­ражным судом. Экспертиза назначается арбитражным судом для разъяснения возникающих при рассмотрении дела вопросов, требу­ющих специальных знаний (ч. 1 ст. 82 АПК РФ). Назначение экспертизы осуществляется по ходатайству лица, участвующего в деле, или с согласия лиц, участвующих в деле. В случае если назначение экс­пертизы предписано законом или предусмотрено договором либо не­обходимо для проверки заявления о фальсификации представленно­го доказательства либо если необходимо проведение дополнительной или повторной экспертизы, арбитражный суд может назначить экс­пертизу по своей инициативе.

Общие правила проведения экспертизы определены в ст. 83 АПК РФ. Экспертиза проводится государственными судебными экспер­тами по поручению руководителя государственного судебно-экс­пертного учреждения и иными экспертами из числа лиц, обладаю­щих специальными знаниями, в соответствии с федеральным законом.

На третьей стадии доказывания

стадии исследования доказа­тельств происходит исследование доказательств. При этом в судеб­ных заседаниях, проводимых в рамках судебного разбирательства, применяются правила, предусмотренные в ст. 162 АПК РФ. Однако в некоторых случаях законодатель допускает производство исследова­ния доказательств по особым правилам. Например, осмотр и исследо­вание вещественных доказательств могут быть осуществлены двумя путями.

Во-первых,это может быть сделано непосредственно в суде.

Во-вторых, отмеченные действия могут быть произведены по месту нахождения вещественных доказательств.

В таком же порядке прово­дится осмотр и исследование письменных доказательств. Согласно ч. 1 ст. 78 АПК РФ, арбитражный суд может провести осмотр и исследова­ние письменных и вещественных доказательств по месту их нахождения в случае невозможности или затруднительности доставки в суд. Таким образом, по общему правилу осмотр и исследование письмен­ных и вещественных доказательств проводятся в арбитражном суде и только в указанном случае возможно производство указанных дей­ствий по месту нахождения доказательств.

Специальные правила предусмотрены в АПК РФ в отношении ос­мотра и исследования вещественных доказательств, подвергающих­ся быстрой порче (ст. 79 АПК РФ). По общему правилу, здесь приме­няются предписания ст. 78 АПК РФ об осмотре и исследовании вещественных доказательств по месту их нахождения. Однако норма об осмотре и исследовании указанных доказательств непосредственно в арбитражном суде не предусмотрена. Данные доказательства немед­ленно осматриваются и исследуются арбитражным судом по месту их нахождения. После осмотра они подлежат реализации в установлен­ном порядке. О месте и времени осмотра и исследования веществен­ных доказательств, подвергающихся быстрой порче, лица, участвую­щие в деле, извещаются арбитражным судом. Неявка надлежащим образом извещенных лиц не препятствует осмотру и исследованию вещественных доказательств, подвергающихся быстрой порче.

На четвертой стадии доказывания

стадии оценки доказательств, производится оценка доказательств, которая завершает процесс до­казывания. На данной стадии арбитражный суд оценивает доказа­тельства по своему внутреннему убеждению, основанному на все­стороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств (ч. 1 ст. 71 АПК РФ). Осуществляя оценку доказательств, арбитражный суд оценивает относимость, допу­стимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а так­же достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности. При этом каждое доказательство подлежит оценке арбитражным су­дом наряду с другими доказательствами. Результаты оценки доказа­тельств суд отражает в судебном акте, содержащем мотивы принятия или отказа в принятии доказательств, представленных лицами, уча­ствующими в деле, в обоснование своих требований и возражений.

3.ОБЕСПЕЧИТЕЛЬНЫЕ МЕРЫ АРБИТРАЖНОГО СУДА

Основания обеспечительных мер. Арбитражный суд по заявлению лица, участвующего в деле, а в случаях, предусмотренных АПК РФ, и иного лица может принять срочные временные меры, направленные на обеспечение иска или имущественных интересов заявителя (обеспечительные меры).

Обеспечительные меры допускаются на любой стадии арбитражного процесса, если непринятие этих мер может затруднить или сделать невозможным исполнение судебного акта, в том числе, если исполнение судебного акта предполагается за пределами Российской Федерации, а также в целях предотвращения причинения значительного ущерба заявителю.

Обеспечительные меры могут быть приняты арбитражным судом по заявлению стороны третейского разбирательства по месту нахождения третейского суда, либо по месту нахождения или месту жительства должника, либо месту нахождения имущества должника.

Заявление о принятии обеспечительных мер, подаваемое в арбитражный суд лицами, указанными в части 3 статьи 90 и статье 99АПК РФ, оплачивается государственной пошлиной в размере, предусмотренном федеральным законом для оплаты заявлений о выдаче исполнительного листа на принудительное исполнение решения третейского суда.

Обеспечительными мерами могут быть:

1. наложение ареста на денежные средства или иное имущество, принадлежащие ответчику и находящиеся у него или других лиц;

2. запрещение ответчику и другим лицам совершать определенные действия, касающиеся предмета спора;

3. возложение на ответчика обязанности совершить определенные действия в целях предотвращения порчи, ухудшения состояния спорного имущества;

4. передача спорного имущества на хранение истцу или другому лицу;

5. приостановление взыскания по оспариваемому истцом исполнительному или иному документу, взыскание по которому производится в бесспорном (безакцептном) порядке;

6. приостановление реализации имущества в случае предъявления иска об освобождении имущества от ареста.

Встречное обеспечение

Арбитражный суд, допуская обеспечение иска, по ходатайству ответчика может потребовать от обратившегося с заявлением об обеспечении иска лица или предложить ему по собственной инициативе предоставить обеспечение возмещения возможных для ответчика убытков встречное обеспечение. Путем внесения на депозитный счет суда денежных средств в размере, предложенном судом, либо предоставления банковской гарантии, поручительства или иного финансового обеспечения на ту же сумму.

Размер встречного обеспечения может быть установлен в пределах имущественных требований истца, указанных в его заявлении, а также суммы процентов от этих требований. Размер встречного обеспечения не может быть менее половины размера имущественных требований.

Встречное обеспечение может быть предоставлено также ответчиком взамен мер по обеспечению иска о взыскании денежной суммы путем внесения на депозитный счет арбитражного суда денежных средств в размере требований истца.

О встречном обеспечении арбитражный суд выносит определение не позднее следующего дня после дня поступления в суд заявления об обеспечении иска. В определении указываются размер встречного обеспечения и срок его предоставления, который не может превышать пятнадцать дней со дня вынесения определения. Копия определения направляется лицам, участвующим в деле, не позднее следующего дня после дня вынесения определения. Определение о встречном обеспечении может быть обжаловано.

В случае вынесения определения о встречном обеспечении арбитражный суд не рассматривает заявление об обеспечении иска до представления в арбитражный суд документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение. При представлении в арбитражный суд документа, подтверждающего произведенное встречное обеспечение, или по истечении указанного в определении суда срока его представления арбитражный суд не позднее следующего дня после дня поступления такого документа рассматривает заявление об обеспечении иска в порядке, установленном статьей 93 АПК РФ.

Неисполнение лицом, ходатайствующим об обеспечении иска, определения арбитражного суда о встречном обеспечении в срок, указанный в определении, может быть основанием для отказа в обеспечении иска.

Представление ответчиком документа, подтверждающего произведенное им встречное обеспечение, является основанием для отказа в обеспечении иска или отмены обеспечения иска.


Сейчас читают про: