double arrow

Судебные доказательства и средства доказывания


Судебные доказательства перечислены в ч. 2 ст. 64 АПК РФ. Вместе с тем в этой норме речь фактически идет не о доказательствах, а о средствах доказывания. Данная правовая катего­рия, понимаемая в юридической науке как форма доказательств, сформировалась, по нашему мнению, с учетом указанной выше ин­формационной природы доказательств. Непосредственно в АПК РФ категория «средства доказывания» не используется.

Поэтому представляется формально оправданным именовать средства доказывания, названные в ч. 2 ст. 64 АПК РФ, видами доказательств.

Согласно указанной норме, доказа­тельствами в арбитражном процессе могут выступать:

1. письменные и вещественные доказательства,

2. объяснения лиц, участвующих в деле,

3. заключения экспертов, показания свидетелей,

4. аудио- и видеозаписи, иные документы и материалы.

Данный перечень видов доказательств носит исчерпывающий характер.

.Особые предписания АПК РФ устанавливает в отношении доку­ментов, выполненных на иностранном языке, а также полученных в иностранном государстве. Как установлено в ч. 5 ст. 75 АПК РФ, к представляемым в арбитражный суд письменным доказательствам, исполненным полностью или в части на иностранном языке. Должны быть приложены их надлежащим образом заверенные переводы на русский язык. Такое заверение перевода осуществляется по прави­лам, установленным Основами законодательства РФ о нотариате от 11 февраля 1993 г.

В свою очередь, документ, полученный в иностран­ном государстве, признается в арбитражном суде письменным дока­зательством, если он легализован в установленном порядке.

*Другим видом доказательств выступают вещественные доказатель­ства. К ним законодатель относит предметы, которые своими внешним видом, свойствами, местом нахождения или иными признаками могут служить средством установления обстоятельств, имеющих значение для дела (ч. 1 ст. 76 АПК РФ). Приобщение к делу вещественных дока­зательств оформляется определением арбитражного суда (ч. 2 ст. 76 АПК РФ).

*К доказательствам, наряду с письменными и вещественными доказа­тельствами, законодатель относит также и объяснения лиц, участвую­щих в деле (ст. 81 АПК РФ). Лицо, участвующее в деле, представляет арбитражному суду свои объяснения об известных ему обстоятельствах, имеющих значение для дела, в письменной или устной форме. Объясне­ния лиц, участвующих в деле, указываются в протоколе судебного засе­дания (п. 10 ч. 2 ст. 155 АПК РФ). *Как было указано выше, к доказательствам законодатель также от­носит и заключения экспертов (ч. 4 ст. 64 АПК РФ). Такие заключе­ния появляются в результате экспертизы, которая проводится в соответствии с АПК РФ и Федеральным законом от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации».

*Следующим видом доказательств в арбитражном процессе высту­пают свидетельские показания (ст. 88 АПК РФ). Это сведения, сообщаемые арбитражному суду лицами, вызванными арбитражным судом для участия в арбитражном процессе в качестве свидетелей. Данные сведения должны отвечать признакам доказательств, преду­смотренным в ст. 64 АПК РФ. Вместе с тем не могут служить доказа­тельствами такие сведения, сообщаемые свидетелем, в отношении которых он не может указать источник своей осведомленности (ч. 4 ст. 88 АПК РФ).

*Завершают перечень доказательств в арбитражном процессе иные документы и материалы (ст. 64 АПК РФ, ст. 89 АПК РФ). Как следует из ч. 1 ст. 89 АПК РФ, иные документы и материалы допускаются в качестве доказательств, если содержат сведения об обстоятельствах, имеющих значение для правильного рассмотрения дела. Иные доку­менты и материалы могут содержать сведения, зафиксированные как в письменной, так и в иной форме. К ним могут относиться материалы фото- и киносъемки, аудио- и видеозаписи и иные носители информа­ции, полученные, истребованные или представленные в порядке, уста­новленном АПК РФ. Здесь следует обратить внимание на то, что ч. 2 ст. 64 АПК РФ аудио- и видеозаписи формально называет, по существу, самостоятельным видом доказательств и в то же время ч. 2 ст. 89 АПК РФ аудио- и видеозаписи фактически относит к иным докумен­там и материалам. Документы, относящиеся к рассматриваемому виду доказательств, приобщаются к материалам дела и хранятся в арбит­ражном суде в течение всего срока хранения дела. По ходатайству лица, от которого они были получены, документы или их копии могут быть ему возвращены.


Сейчас читают про: