double arrow

Основные депозиты



Ранее мы исследовали банковские активы – способы, которыми банки используют находящиеся у них в распоряжении денежные средства, распределяя их на наличные деньги, инвестиции, ссуды и другие активы. В правой стороне баланса коммерческого банка перечисляются источники денежных средств. Главная часть этих денежных средств – банковские пассивы или обязательства банка, за счет которых формируются почти 93% общей суммы активов. К ним относятся депозиты и кредиты, полученные банком. Акционерный капитал банка, сравнительно небольшой по отношению к величине банковских пассивов, играет ключевую роль в совокупности факторов, гарантирующих прибыльность и финансовую устойчивость банка. Для коммерческих банков вклады – главный вид пассивов и такой же по значимости ресурс для проведения активных кредитных операций. От характера депозитов зависят виды ссудных операций, а соответственно и размеры доходов банков. Роль депозитных операций банков очевидна для фирм, предприятий и частных лиц. Хозяйственная структура любой страны невозможна без механизма безналичных расчетов, проводимых с текущих и других счетов, открытых в коммерческих банках. Ускорение расчетов играет важнейшую роль для быстрейшей реализации продукции, а соответственно и получения прибыли. Для вкладчиков банковские депозиты являются одним из видов финансовых инвестиций, приносящих процент. Это относится к разного рода срочным вкладам и депозитным сертификатам. Процессы формирования и использования депозитов являются объектом государственного регулирования в денежной сфере. Сущность регулирования состоит в применении различных методов увеличения или сдерживания темпов прироста денежной массы, известных как М1 и М2, ко­торые включают преимущественно средства на счетах коммерческих банков.




Таким образом, депозитам придается большое значение и в предпринимательской деятельности фирм, коммерческих банков, частных лиц, а также и в экономической политике государства.

Управление пассивами в широком смысле представляет собой деятельность банка, связанную с привлечением средств вкладчиков и других кредиторов и определением соответствующей комбинации источников средств для данного банка. В более узком смысле под управлением пассивными операциями понимаются действия, направленные на удовлетворение ликвидности путем активного изыскания заемных средств по мере необходимости.



Основные депозиты служат главным источником денежных средств для множества мелких и средних по величине банков. Основные депозиты – депозиты, сделанные хозяйственными агентами (деловыми фирмами и семейными хозяйствами), расположенными и функционирующими в непосредственной близости от банка. Несмотря на то, что некоторые из них относятся к категории депозитов, приносящих проценты, банки привлекают их скорее в связи с тем, что они существенно повышают уровень ликвидности банка.

С точки зрения изъятия депозиты можно разделить на вклады до востребования и срочные. Вклады до востребования могут быть изъяты вкладчиком или переведены другому лицу в любое время без предварительного уведомления банка. Вклады до востребования и прочие чековые депозиты относятся к наиболее ликвидным банковским депозитам, поскольку они непосредственно выполняют функции средства обращения и платежа.

По чековым депозитам вкладчики часто платят банку комиссионные либо ежемесячно, либо в расчете на каждый выставленный банку и оплаченный им чек. Сберегательные и краткосрочные вклады не выполняют роль орудия платежа, но, тем не менее, они обеспечивают банкам высоко ими ценимый уровень ликвидности.

Чековый депозит – счет, дающий право на выписывание вкладчиком чека, подлежащего обязательному погашению. Чековые депозиты удобны и причины их популярности следующие:

§ безопасность;

§ простота совершения платежей путем выписывания чека;

§ возможность изымать наличные деньги по первому требованию.

Практически все американские фирмы имеют собственные чековые счета; более 85% домашних хозяйств тоже имеют чековые счета.

Чековые депозиты требуют дорогостоящих учетных операций и проводок, поэтому банки взимают плату за пользование этими счетами. Размеры платы меняются с изменением размера депозита и числа чеков, выписываемых в течение месяца. Иногда банки не устанавливают плату, если вкладчик сохраняет достаточный, с точки зрения банка, балансовый остаток на счете в течение месяца. Такой отказ от взимания платы выполняет функцию “имплицитных” процентных платежей. Большинство чековых депозитов принимают одну из важнейших форм: вклады до востребования или нау-счета. Нау-счета – чековые депозиты, по которым выплачивается процентный доход. Кроме этих депозитов в балансе некоторых банков можно встретить статьи – удостоверенные чеки и чеки, выписанные служащим банка, – чеки, платежи по которым гарантированы одним из банковских служащих. Когда банк удостоверяет чек, он снимает сумму, указанную на удостоверенном счете вкладчика и держит эту сумму на отдельном счете.

Многие клиенты банков, так как. по вкладам до востребования не выплачивается эксплицитный доход, стремятся минимизировать размеры денежных средств, содержащихся на депозитах такого типа. Одним из способов минимизации является использование счетов с автоматической очисткой – банк перечисляет любые избыточные денежные средства с согласия (но без обязательного уведомления) клиента с обычного вклада до востребования на счета, приносящие процентный доход или в соглашения об обратном выкупе. Банк, осуществляя текущие операции, “очищает” счет от любых денежных средств, превышающих оговоренный с клиентом минимум, и помещает их в финансовые инструменты, приносящие процент. В случаях, когда в банк поступают чеки для оплаты, необходимые для осуществления операции, средства переводятся обратно на тот же вклад до востребования. Вклады до востребования, несмотря на счета с автоматической очисткой, продолжают возрастать. Это можно объяснить тем, что многие банки требуют от клиентов поддержания так называемого компенсационного баланса в форме не приносящих процентного дохода вкладов до востребования.

Счета автоматического перечисления средств, введенные в практику банков США с 1978 г., позволяют автоматически перечислять денежные фонды со сберегательных счетов, приносящих проценты, на чековые депозиты для покрытия чеков, погашения овердрафта или поддержания минимального остатка на чековом счете. Овердрафт – отрицательный баланс на текущем счету, приобретающий статус ссуды.

Срочные вклады бывают нескольких видов. Наиболее распространенный из них – сберегательный вклад, который именуют обычным сберегательным счетом или счетом со сберегательной книжкой.

Счета на сберегательных книжках – приносящие процент нечековые депозиты, которые можно изымать немедленно. Вкладчик для того, чтобы сделать вклад или изъятие денег, обязан предъявить сберкнижку. Ставка процентов по ним меняется редко. Счета на сберегательных книжках не требуют обязательного минимума балансового остатка, с них можно производить немедленное изъятие наличных денег

Хотя банки по закону имеют право требовать от вкладчика предварительного уведомления о предстоящем изъятии средств с этих депозитов, но почти не используют это право. Для корпораций и других коммерческих организаций с 1975 г. разрешено держать предельную сумму до 150 тыс. долл. на таких вкладах.

Счета с выпиской состояния сберегательного вклада – счета, аналогичные счетам на сберкнижках, однако для них периодические выписки о состоянии счета заменяют сберкнижку с точки зрения ведения записей. Удобно для лиц, желающих иметь дело с банком через почту .

Депозитные счета денежного рынка – это новый тип сберегательных вкладов, которые были введены в декабре 1982 г. Во многом они имеют общие характеристики со счетами на сберкнижках. Но главное отличие заключается в том, что норма процента по ним корректируется еженедельно, исходя из изменений других рыночных норм процента, а для регистрации операций не используются сберегательные книжки. Вкладчик может изымать фонды со счетов денежного рынка немедленно, и эти счета не имеют какого-либо определенного срока. С введением этих счетов применялось требование содержать минимальный остаток в сумме 2500 долл., но было ликвидировано в 1986 г. Норму процента каждый банк определяет самостоятельно, поэтому у каждых банков они различны. Владельцами этих счетов могут быть как частные лица, так и корпорации. Если вкладчиками являются фирмы, то банки обязаны держать определенные резервы против депозитных счетов денежного рынка. К частным лицам требование не относится.

Срочные депозиты – это депозиты, срок погашения которых наступает через какой-либо определенный период времени, причем дата погашения особо оговаривается. Вкладчики могут изымать денежные фонды со срочного депозита малого размера еще до наступления срока выплаты, но при этом уплачивают штраф. Сберегательные депозиты большого размера не рассматриваются как основные депозиты.

Индивидуальные пенсионные счета – специальный сберегательный или срочный счет с налоговыми преимуществами, предназначенный для того, чтобы обеспечить занятых пенсионным доходом. Налоговое преимущество заключается в том, что налогоплательщики имеют право вычитать сделанные ими взносы на индивидуальные пенсионные счета из суммы текущего подоходного налога.

Изъятия с этих счетов не могут начаться до достижения вкладчиком 59,5 лет без выплаты штрафа. В соответствии с Декретом Украины “О подоходном налоге с граждан” суммы средств, направленные на добровольные пенсионные взносы, вычитаются из совокупного дохода.

Особый тип банковских депозитов – депозиты государственного казначейства США и других правительственных органов. Коммерческие банки все вклады до востребования, сделанные казначейством, переводят в особые, приносящие процент, векселя до востребования. На совершение перевода банки выделяют один день. Норма процента по векселям до востребования изменяется вместе со ставкой по ценным бумагам правительства США.



Сейчас читают про: