Контроль опробования

В процессе опробования могут возникать многочисленные погрешности, начиная от момента отбора пробы и заканчивая последними операциями при ее испытании. Эти погрешности зависят от разнообразных причин как методического, так и производственного характера. Контроль опробования во всех случаях сводится к оценке расхождений между основными и контрольными данными. Для того, чтобы оценка была верной, нужно иметь правильное представление о происхождении этих расхождений и владеть правильной методикой их интерпретации.

Все погрешности, возникающие в процессе разведочного опробования, подразделяются на две основные группы:

1) случайные;

2) систематические.

Наиболее опасны систематические погрешности, обуславливающие только завышение или только занижение исследуемых показателей.

Случайные погрешности характеризуются переменным знаком и обычно в значительной части взаимно компенсируются при большом количестве испытаний.

По мнению известного геолога Галкина, существует четыре основные группы причин, порождающие основные расхождения между основными и контрольными данными:

1) наличие не устраненной разницы между истинным содержанием определяемых элементов в основной пробе и контрольной;

2) неизбежные случайные погрешности измерений при анализе, обусловленные, прежде всего, несовершенством аппаратуры, человеческим фактором и т.д.;

3) разнообразные грубые ошибки и просчеты при анализах, описки;

4) дефекты, свойственные в данных условиях тому или иному способу отбора проб, их обработке и анализу.

Измерения, содержащие грубые ошибки, должны быть из расчетов исключены. Погрешности, вызываемые двумя первыми группами причин, являются случайными и при вычислении среднего содержания они в значительной степени взаимно компенсируются и на итоговых типах отображаются незначительно. Погрешности, обусловленные четвертой причиной, чаще всего обладают искажением одного знака, что относится к систематическим ошибкам. Своевременное выявление таких погрешностей является важной задачей контроля опробования.


Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: