double arrow

Государственные и муниципальные органы, осуществляющие финансовый контроль

Государственный контроль осуществляется органами законодательной власти и органами исполнительной власти, в том числе и специально созданными для осуществления финансового контроля.

Основы финансового контроля, осуществляемого органами законодательной власти, заложены в Конституции РФ, конституциях республик в составе Федерации, а также уставах краев, областей, других субъектов Федерации. Финансовый контроль, осуществляемый этими органами, затрагивает главным образом область бюджетной системы (контроль соответствующих комитетов и комиссий в процессе рассмотрения и принятия законов о бюджетах, рассмотрение и утверждение отчетов об исполнении бюджетов).

Государственная Дума и Совет Федерации РФ, согласно ст.101 Конституции РФ, создают Счетную палату РФ, которая наделена широкими полномочиями в сфере осуществления финансового контроля[9]: определение целесообразности расходов государственных средств и использования федеральной собственности; оценка обоснованности доходных и расходных статей проектов федерального бюджета и бюджетов федеральных внебюджетных фондов; осуществление контроля за законностью и своевременностью движения средств бюджетов в Центральном банке РФ, уполномоченных банках и иных финансово-кредитных учреждениях РФ и др.

Контрольные полномочия Счетной палаты, в соответствии с Законом, распространяются на все государственные органы, органы местного самоуправления, негосударственные органы, организации, если их деятельность связана с федеральным бюджетом, федеральными внебюджетными фондами и федеральной собственностью.

Контроль за финансами со стороны Президента РФ осуществляется в соответствии с Конституцией РФ посредством издания указов в части финансового регулирования, подписания федеральных законов, назначения и освобождения от должности министра финансов РФ, представления Государственной Думе кандидатуры для назначения на должность председателя Центрального банка и др. В структуре Администрации Президента РФ действует орган широкой сферы контрольной деятельности – Контрольное управление Президента РФ[10], которое не наделено правом применения санкций, однако вправе направлять предписания об устранении выявленных нарушений финансового законодательства руководителям федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Федерации. Такие предписания рассматриваются безотлагательно. Правом организовывать в пределах своей компетенции проверки использования в округе средств федерального бюджета наделены и полномочные представители Президента РФ в федеральных округах[11].

Правительство РФ в пределах полномочий, установленных Конституцией РФ (ст.114) и Федерального конституционного закона «О Правительстве Российской Федерации» от 17 декабря 1997г. № 2 - ФКЗ[12], контролирует составление и исполнение федерального бюджета, проведение единой финансовой, кредитной и денежной политики, осуществляет валютный контроль, контролирует деятельность в области финансов федеральных министерств и других подотчетных ему органов, направляя деятельность таких органов по осуществлению финансового контроля. Правительство РФ принимает правовые акты (нормативные и индивидуальные), которые регулируют порядок такой деятельности. Так, Министерство финансов осуществляет контрольные функции в соответствии с Положением о нем[13]. Министерству финансов подведомственны органы, специально созданные для осуществления государственного финансового контроля – федеральные службы финансово-бюджетного, налогового, страхового надзора, служба финансового мониторинга. Контрольные функции выполняет и Федеральная таможенная служба (в структуре Министерства экономического развития и торговли), и Федеральная служба по финансовым рынкам, подведомственная Правительству РФ. Каждый из этих органов в пределах установленной компетенции провидит контроль за соблюдением финансового законодательства, целевым использованием средств федерального бюджета и средств бюджетов государственных внебюджетных и целевых бюджетных фондов; формированием доходов бюджетов, полнотой и своевременностью внесения установленных платежей; частично осуществляют валютный и экспортный контроль, контроль за обеспечением платежеспособности страховщиков и т.п.

Федеральное казначейство наряду с другими функциями осуществляет и финансовый контроль за исполнением бюджета[14]. Федеральное казначейство осуществляет свою деятельность непосредственно и через свои территориальные органы во взаимодействии с другими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, Центральным банком Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями.

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 6 августа 1998г. №888[15] созданы территориальные контрольно-ревизионные органы (управления) Министерства финансов РФ (КРУ). Главная их задача – осуществление в пределах установленной компетенции государственного финансового контроля на территории субъекта федерации или региона РФ. КРУ осуществляют последующий контроль за своевременным, целевым и рациональным использованием и сохранностью бюджетных и иных федеральных денежных средств, проводят ревизии и тематические проверки поступления и расходования средств федерального бюджета, доходов от имущества, находящегося в федеральной собственности, и др.

Местный финансовый контроль осуществляют органы местного самоуправления. Большое значение для развития местного самоуправления имеет Федеральный закон №154-ФЗ от 16 сентября 2003 г. «Об общих принципах организации мест­ного самоуправления в Российской Федерации»[16]. В соответствии с законом выборные и иные органы местного самоуправления осуществляют финансовый контроль при утверждении местного бюджета и его исполнении, управлении объектами муниципальной собственности, реализации государственных программ и т.п. В соответствии с Федеральным законом от 25 сентября 1997г. №126-ФЗ «О финансовых основах местного самоуправления в Российской Федерации»[17] при осуществлении представительными органами местного самоуправления контроля за исполнением местных бюджетов им предоставлено право привлекать для этой цели аудиторов.


Сейчас читают про: