Охрана окруж. Среды на пром. Предпр

При проект-нии ППий, здании и сооружений необх-мо предусм-ть меры, обеспеч-ие min валовые выбросы загряз-их в-в, путем внедрения безотходных технологии, утилизации отходов пр-ва, внедрения соврем-ых м-дов и обор-ия очистки выбросов, вред-х в-в в ОС.

ХПП выбрас-ют в атмос-ру вредные в-ва в составе:

различные виды орг-ой, мучной, сахарной пыли. При приеме, хр-нии и транспортировки сырья.

Пары этилового спирта и СО2 при брожении теста.

Пары этил-го спирта, летучих к-т (укс-ой), альдегидов при выпечке ХБИ.

Акролеин при выпечке хлеба, пары этил-го спирта, лет-их к-т, альдегидов при хр-нии выпеч-ых изд-ий.

Окись углерода, окиси азота от ХП печей при исп-ии газового топлива.

Пыль древесная, окиси марганца, аммиак, окись углерода, окиси азота, пары щелочей от вспом-ых производств.

Нормализование этих выбросов в ОС произв-ся путем установления предельно допустимых выбросов (ПДВ).ПДВ это масса выбросов вредных в-в в ед. времени от источника или совокуп-ти источ-ов загрязнения атмосф-ры города, насел. пункта и рассеивания вред-ых в-в в атмосф-ре, создающая приземную концентрацию, не превышающую ПДК для населения, животного и растит-го мира. Оценка категории ППия по ПДВ приводится исходя из значении параметра и рез-та значения приземной конц-ции на границе санитарно защитной зоны. По этому показ-лю ХПП относятся к ППиям 3-ей и 4-ой категории. Для вновь проектир-ых ППий кол-во пыли выбрасываемой в ед. времени опред-ся по формуле:

При одноступенчатой очистке воздуха:

m1=Vв*ψ*а(1-в1),

где m1- кол-во пыли выбрасываемое источником в атмосф-ру, г/сек;

Vв- объем выбрасываемого воздуха в атмос-ру, м3/сек;

Ψ- коэф-т одновременности работы обор-я, принимается в зависимости от типа аспирационных сетей;

в1-коэфф-ты пылеотделения, зависят от типа пылеотделителя и типа аспирационной сети;

а- ср. конц-ция пыли воздуховодов до первичного пылеотделителя, г/м3.

2. При двухступенчатой очистке:

m1=Vв*ψ*а(1-в1)*(1-в2),

в2- коэфф-т так же, как и в1.

Величины загрязняющих в-в:

mзв=N*q*103, т/год

где N-кол-во произвед-ой продукции или кол-во перерабатываемого сырья, т/год;

q- кол-во загрязняющих в-в, выделяющихся при производстве ед. продукции.

Санитарно-защитные зоны устанавливаются на основании санитарных норм проект-я пром-ых ППий должны проверятся расчетом загрязнения атмос-ры с учетом перспектив развития ППия. Для ХП-ой отрасли санитарно-защитная зона согласно санитарных норм СН-245-71 относятся к 5-му классу по санитарно защитным зонам. Санитарно-защитная зона 50м.



Понравилась статья? Добавь ее в закладку (CTRL+D) и не забудь поделиться с друзьями:  



double arrow
Сейчас читают про: